Путин ответил на вопрос о возможности признания Россией талибов

Путин ответил на вопрос о возможности признания Россией талибов
Global Look Press  /  Kawa Basharat/XinHua

Президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции прокомментировал вопрос о ситуации в Афганистане после прихода к власти талибов* («Талибан»** — террористическая организация, запрещенная в России).

Путину хотелось бы, чтобы отношения Москвы и Кабула складывались наилучшим образом. Однако в настоящее время есть ряд серьезных проблем, в том числе крупный наркотрафик из Афганистана в другие страны.

«В целом нужно исходить из реалий. Все-таки силы, которые оказались во главе Афганистана, будут настраиваться на то, чтобы в руководстве страной были представлены все этнические группы», — добавил он.

Только при таком условии можно говорить о стабилизации обстановки в стране, подчеркнул Путин. Афганский народ нуждается в поддержке. И в первую очередь ее должен оказать Запад, считает российский лидер.

«Что касается признания талибов: мы будем стремиться к тому, чтобы это решение было консолидированным», — подытожил он.

В середине августа талибы захватили власть в Афганистане, после чего президент Ашраф Гани покинул страну. Местные жители протестовали против новых порядков, введенных «Талибаном». Однако люди с оружием подавили протесты.

Россия регулярно доставляет в Кабул гуманитарную помощь. Москва также организовала эвакуацию 300 человек, среди которых граждане России, Киргизии и афганские студенты, обучающиеся в российских вузах.

* Члены террористической организации, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?