ВВС США останутся без бомбардировщиков после списания B-1B Lancer

Пентагон планирует списать почти треть бомбардировщиков B-1B Lancer и заменить их новыми B-21 Raider, чье производство пока еще даже не началось.

Соединенные Штаты Америки спишут 17 единиц стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer в связи с их износом. Как оказалось, самолеты не выдержали активной эксплуатации на Ближнем Востоке.

Сейчас на вооружении ВВС США числятся 62 бомбардировщика. Вашингтон планирует, что деньги, которые освободятся после их списания, будут направлены на обслуживание и содержание оставшихся 45 единиц боевых самолетов. В Пентагоне сообщили, что бомбардировщики B-1B Lancer будут списаны ориентировочно к 2036 году.

Планируется, что на замену списанным боевым единицам придут новейшие версии - B-21 Raider. Однако их производство не только еще не началось, но и пока не ожидается в ближайшее время. Таким образом выходит, что на вооружении ВВС США после списания останутся лишь старые образцы стратегических боевых бомбардировщики B-52 Stratofortress. Технические характеристики данной версии самолетов уже не соответствуют современным требованиям. Конечным сроком эксплуатации B-52 Stratofortress указан 2050 год.

Автор: Аглая Чайковская