19FortyFive: самый необычный самолет США может уйти в отставку из-за России

19FortyFive: самый необычный самолет США может уйти в отставку из-за России
wikipedia.org  /  Master Sgt. Blake R. Borsic/PD

Один из самых популярных американских самолетов не сможет противостоять современным российским системам ПВО. К такому выводу пришел известный военный обозреватель из США Кайл Мизоками. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной порталом 19FortyFive, подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Военный эксперт считает знаменитый штурмовик А-10 Thunderbolt, получивший прозвище «Бородавочник», одним из самых знаковых самолетов в арсенале ВВС США.

«А-10 был разработан для уничтожения советских танков во время ожидаемой третьей мировой войны, – поясняет Мизоками. – Однако он участвовал и во многих реальных военных операциях, которые вела Америка – от Балкан до Афганистана».

По словам автора статьи, недавно Пентагон заключил контракт на производство новых комплектов крыльев для легендарного штурмовика. Таким образом, ожидается, что «Бородавочники» задержатся в составе воздушного флота Соединенных Штатов.

«Однако возникают сомнения, сможет ли А-10 выжить в условиях современного воздушного боя», – подчеркивает Кайл Мизоками.

Американский эксперт указывает: A-10 Thunderbolt очень необычен: он не похож ни на один ударный самолет, построенный до и после него. Одно из преимуществ «Бородавочника» – отменная живучесть.

«Пилот А-10 сидит в титановой “ванне”, защищающей его от атак зенитных орудий калибром до 23 мм, – поясняет Мизоками. – Системы управления полетом и двигатели также "одеты" в титановую броню».

Автор статьи отмечает маневренность «Бородавочника» как в воздухе, так и на земле – при взлете и посадке. Это позволяет ему успешно использовать плохо приспособленные взлетно-посадочные полосы. Также автор статьи указывает на впечатляющий боевой арсенал А-10, позволяющий уничтожать бронетехнику противника.

Первую проверку боем А-10 прошел во время войны в Персидском заливе 1991 года. Затем «Бородавочники» участвовали в бомбардировках Югославии, выполняли миссии в небе над Ираком и Афганистаном.

19FortyFive: самый необычный самолет США может уйти в отставку из-за России
wikipedia.org / U.S. Air Force

Более четверти века ВВС США пытались вывести устаревающие А-10 из эксплуатации, желая заменить их на более современные боевые самолеты, такие как F-16, а позже – F-35.

«Однако под давлением поклонников А-10 в Конгрессе США "Бородавочники" остаются в строю», – констатирует Мизоками.

При этом эффективность А-10 в условиях современной войны вызывает вопросы. По словам американского эксперта, против плохо вооруженных врагов «Бородавочники» по-прежнему эффективны. Однако более «продвинутые» противники, такие как Москва и Пекин, не оставят шансов легендарным американским штурмовикам.

«"Бородавочник" не сможет выжить, столкнувшись с российскими или китайскими системами ПВО», – признает американский эксперт.

Единственная возможность – использовать старый штурмовик в тандеме с современными беспилотниками, которые могли бы обезвредить вражеские системы противовоздушной обороны.

А-10 завоевал армию поклонников, однако это еще не повод оставлять его в строю дольше, чем требует необходимость, подчеркивает обозреватель из США. Если самолет перестает быть результативным, лучше отправить его в отставку.

«В смертоносном воздушном бою нет места эмоциям», – резюмирует Кайл Мизоками.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, какое современное оружие готовятся продемонстрировать миру российские ВКС.  

Вам понравилась статья?