ФАН указал на несостоятельность попыток Короткова откреститься от связей с ИГ

Журналист "Новой газеты" Денис Коротков до сих пор может быть связан с запрещенной в РФ террористической организацией "Исламское государство"*1, уверен бывший ИГИЛовец Шерзод Хасанов.

Осенью 2019 года Федеральное агентство новостей опубликовало расследование о связях Короткова с сирийскими боевиками. В числе доказательств было и интервью с Хасановым, который раньше работал на ИГИЛ1 и непосредственно контактировал с петербургским журналистом. Тот, естественно, пытался все отрицать, назвав информатора "чуваком с полотенцем на голове", который "мало походит на араба", а все его слова - "неубедительными".

Однако стрингер ФАН получил еще один комментарий от Хасанова. В ходе этого разговора молодой человек, прежде занимавшийся прослушкой радиоэфира и телефонов в интересах террористов, раскрыл свое настоящее имя (изначально он представился как Малиф) и подтвердил все сказанное им о Короткове. Он подчеркнул, что никогда не называл себя арабом, а язык знает, поскольку обучался в Египте и в самой Сирии.

"Я называю настоящие имена командиров ИГИЛ: Абу Хайдар аль-Туниси, Абу Джафар аль-Дагестани, Абу Хамза и другие. Но там (в "Новой газете" - прим.) пишут, что я вру. Ну, понятное дело, этот человек (Коротков - прим.) живет сейчас в России, у него проблемы из-за того, что я говорил. Я сейчас больше не ИГИЛ, я мирный человек. Но он до сих пор с ИГИЛ, я это знаю. И я говорил чистую правду. И это знает Коротков", - рассказал Хасанов.

Этот ответ был опубликован на сайте ФАН в феврале 2020 года. Доследственная проверка в отношении Короткова по подозрению в сотрудничестве с ИГИЛ по-прежнему продолжается.

1Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Аглая Чайковская

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация