Баширов: Путин нанес скрытый удар по Украине лекцией о ГТС

Баширов: Путин нанес скрытый удар по Украине лекцией о ГТС
Федеральное агентство новостей  / 

Владимир Путин нанес неожиданный удар по Украине, объясняя ошибки Европы в газовой политике. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал политтехнолог Марат Баширов.  

Тема цен на газ в Европе стала одной из самых острых во время большой пресс-конференции президента России. Владимира Путина спросили, как он относится к обвинениям Запада в адрес «Газпрома», который уже четвертый день подряд не бронирует мощности прокачки топлива по газопроводу «Ямал – Европа».

В ответ российский лидер выразил недоумение и заявил, что основными потребителями на другой стороне газопровода являются Германия и Франция, которые сами не выставляют заявки на перекачку топлива. Вместо этого они используют «Ямал – Европа» для продажи и отправки своих газовых излишек Польше и Украине. При этом избыточное топливо Германия имеет благодаря все тому же «Газпрому», который в этом году прокачал на 5 млрд кубометров газа больше, чем в прошлом году.

«Проблемы, которые они создали сами себе, должны ими и решаться, а мы готовы помочь. Мы и делаем это», – сказал Путин.

Как рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» политтехнолог, генеральный директор Центра изучения проблем международных санкционных режимов Марат Баширов, Владимир Путин продемонстрировал глубокие знания технологических процессов газотранспортных систем и, словно преподаватель на лекции, популярно объяснил причину скачков цен на голубое топливо в Европе.

«Понимание таких вещей важно, потому что сейчас эти аргументы используют в медиа против России. Президент показал, что такие доводы несостоятельны хотя бы с точки зрения физики: движение газа вперед и назад одновременно просто невозможно. Он отметил, что было совпадение по объемам поставок между Польшей и Украиной. Это откровенный намек на то, что Киев мог получать газ в несколько раз дешевле, нежели он его получает сейчас. Это такой серьезный информационный удар по украинским властям, которые по политическим соображениям не покупают топливо напрямую у России», – заметил Баширов.

Стоит принять во внимание: на фоне торговых сделок по газу между странами ЕС и Украиной, цены на топливо в Европе 22 декабря продемонстрировали невероятный скачок. Январский фьючерс на газ на нидерландской бирже TTF поднялся в цене выше 2200 долларов за тысячу кубометров впервые за всю историю торгов. Однако в день конференции Владимира Путина стоимость фьючерсов резко пошла на спад и составила 1600 долларов за тысячу кубометров.

«Я думаю, что работники биржевых рынков увидели добрую волю России, которая была обозначена выступлением Путина. Это такой откровенный намек, что РФ может прийти на помощь Европе в поставке определенных объемов газа, чтобы снизить цены для населения», – полагает эксперт.

Политтехнолог отметил: важно, чтобы поставляемое в будущем топливо не ушло на спотовый рынок, где сразу взлетит его стоимость. Газ необходимо распределить по приемлемым ценам, чтобы помощь не была оказана зря.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как России играет на руку провальная энергетическая политика Украины.

Вам понравилась статья?