Украина надеется пережить зиму без дополнительной покупки газа по рекордной цене

Украина надеется пережить зиму без дополнительной покупки газа по рекордной цене
ФБА «Экономика сегодня»

Перспектива покупать газ в Европе по 1600 долларов за тысячу кубометров не слишком радует Украину. Поэтому она надеется «проскочить» отопительный период, не приобретая дополнительные объемы топлива. Об этом РИА Новости заявил экономист, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Эксперт уверен, что еще в октябре-ноябре «Нафтогаз Украины» покупал ресурс у европейских поставщиков, однако после резкого скачка цен приостановил закупки. Марунич предполагает, что компания что-то приобретает и сейчас. Но, по его словам, это печальная история из-за колоссальной стоимости газа.

«На всю зиму нужно было порядка 2 миллиардов кубических метров газа, чтобы снизить риски прохождения отопительного сезона, но так как в зиму мы уже вошли, то нужно меньше. Что касается цены, то она будет близкой к биржам стран Евросоюза, это очень дорого, это 1600 евро и выше», — отметил экономист.

При этом, как заявила глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, энергокризис на территории Украины приводит к экономическому уничтожению государства. По словам политика, украинский бизнес, в частности малый, несет огромные убытки на фоне образовавшейся ситуации.

Вам понравилась статья?