"

Требование к НАТО стало самой популярной цитатой Путина в западных СМИ

Жесткое требование Владимира Путина к Западу по поводу гарантий безопасности для РФ стало одной из самых популярных цитат российского президента в западных СМИ. Публикации в иностранной прессе проанализировала «ПолитРоссия».

Иностранные журналисты внимательно следили за итоговой пресс-конференцией российского лидера. Традиционное общение Владимира Путина с представителями российских и зарубежных изданий проходило сегодня, 23 декабря, в московском Манеже.

Как и ожидалось, западную прессу больше всего интересовали вопросы внешней политики: на фоне обострения отношений между Россией и НАТО из-за ситуации на Украине, а также активно тиражируемых слухов о якобы готовящемся военном вторжении Москвы на территорию соседнего государства.

Впрочем, президент РФ несколько разочаровал нетерпеливых западных журналистов. Как отметила американская газета The New York Time, в начале диалога с прессой Владимир Путин сосредоточился на внутренних вопросах, волнующих россиян. Речь шла об экономических показателях, о борьбе с пандемией коронавируса.

Однако когда дошло дело до обсуждения ситуации на международной арене, российский президент не разочаровал представителей СМИ. Его высказывания, как обычно, были афористичными и эмоциональными. Многие разошлись на цитаты.

Самым популярным, судя по заголовкам в западных СМИ, стал ответ Владимира Путина корреспондентке британского телеканала Sky News: она поинтересовалась, может ли Москва предоставить гарантии безопасности и пообещать не вторгаться на Украину. Президент РФ в свою очередь парировал тем, что Запад не вправе ждать от России каких-либо гарантий. Наоборот: такие гарантии должен дать Москве западный блок, который много раз нарушал свои обещания и взятые на себя обязательства.

«Вы должны нам дать гарантии. Вы! И немедленно. Сейчас. А не забалтывать десятилетиями», - жестко заявил Владимир Путин.

Именно эта фраза разлетелась по зарубежным изданиям.

«Путин хочет уступок от Запада уже сейчас», - гласит заголовок популярного американского журнала Newsweek.
«Путин говорит, что не хочет конфликта, но нуждается в немедленных гарантиях», - пишет американское агентство Reuters.
«Путин призывает Запад как можно скорее предоставить гарантии безопасности России», - под таким заголовком вышла публикация в британском издании The Independent.

Американский портал ВВС News опубликовал статью под заголовком «Президент Путин: Запад должен дать нам гарантии по Украине».

Еще одно американское информационное агентство Daily Beast подчеркнуло, что глава РФ отреагировал на тему противостояния России и Запада из-за Украины отнюдь не хладнокровно. По мнению журналистов издания, корреспондент Sky News, которая «запросила» гарантий от Москвы, даже рассердила Владимира Путина.

Любопытную позицию высказал британский таблоид Daily Express. Он расценил требование российского лидера к Западу о предоставлении гарантий безопасности как «приказ играть по правилам России».

Популярное британское издание Daily Mail пошло еще дальше. Заголовок статьи гласит:

«Владимир Путин говорит, что Восточная Украина является российской и требует от НАТО "гарантий безопасности"».

Впрочем, внимательные читатели тут же «раскусили» желание авторов публикации сделать сенсацию на высказывании российского лидера по поводу возможного референдума в Донбассе.

«Это предвзятость журналистов во всей красе, - пишет один из интернет-пользователей. - Я только что смотрел пресс-конференцию, и он (Путин - прим.ред.) сказал, что народ Украины должен сам определять свое будущее».
«Ложь, - подтвердил другой участник обсуждения, имея в виду кричащий заголовок Daily Mail. - Я следил за его речью, и он ничего не сказал о том, что Украина - российская. Он сказал, что НАТО угрожает России, размещая ракеты на пороге РФ. Он хочет гарантий от НАТО. Звучит разумно».

Еще одной популярной цитатой Владимира Путина стало предложение в адрес Америки поставить себя на место России и «смоделировать» внешнеполитический сценарий, похожий на противостояние РФ с НАТО. В частности, Путин посоветовал Вашингтону представить, что было бы, если бы Москва «поставила» свои ракеты на границе между Соединенными Штатами и Мексикой.

«А что, разве у Мексики и США не было никогда территориальных вопросов? Калифорния кому принадлежала раньше? А Техас? Забыли, что ли? Ладно, все, затихло, никто не вспоминает про это так, как сегодня вспоминают про Крым», - сказал на пресс-конференции Владимир Путин.

Эту фразу российского президента также подхватили многие издания. Ее цитируют издания Daily Beast, Daily Mail, Sky News.

«Замечание Путина о том, как Америка отреагирует, если Россия начнет вмешиваться в американо-мексиканские отношения, было просто потрясающим, - комментирует один из читателей таблоида Daily Mail. - НАТО необходимо отступить».

Напомним: президент России Владимир Путин ежегодно проводит большую итоговую пресс-конференцию, в которой участвуют как российские, так и зарубежные СМИ. В этом году общение главы государства с журналистами продолжалось 3 часа 56 минут. Российский лидер ответил на 55 вопросов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американского политолога Теда Карпентера, который объяснил недовольство западных политиков требованиями Владимира Путина к НАТО.