"

Agrarheute: отправка белорусских удобрений через Россию стала проблемой для Запада

Санкции западных стран в отношении Беларуси нарушили цепочку поставок калийных удобрений на мировые рынке, что обернулось огромными проблемами для фермеров. Такой информацией поделились немецкие журналисты.

Цены на калийные удобрения выросли до максимальных за последние 13 лет значений и причиной тому стали санкции США в отношении одного из крупнейших в мире производителя удобрений «Беларуськалия». Большинство аналитиков ожидают, что мировые цены на калий продолжат расти на фоне серьезных политических противоречий между Минском и западными странами. Об этом сообщает издание Agrarheute. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Цены на калий показывают взрывной рост - фермеры бессильны», - рассказали авторы Agrarheute.

Проблемы потребителей калийных удобрений осложняются еще одним моментом - продукция белорусского производителя «Беларуськалий» больше не будет перевозиться через Литву. Последняя запретила транспортировку белорусских удобрений через литовские железные дороги и портовые мощности Клайпеды.

Удобрения, подпадающие под санкции, составляют около трети грузов, перевозимых литовской железной дорогой и морским портом Клайпеды. Теперь белорусский калий будет отправляться потребителей по альтернативному маршруту, через российские порты. Однако аналитики опасаются, что последние из-за большой загрузки не справятся с перевалкой 12,5 миллиона тонн удобрений в год. Подобные риски также приводят к росту цен на удобрения, стоимость последних выросла на 80 евро за тонну сразу после вступления в силу западных санкций. Страдают от этого фермеры по всему миру, в том числе и из стран EC.

«Около десяти процентов белорусских удобрений, перевозимых через Литву, поступают на рынки ЕС», - констатировали эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об ударе РФ по литовской Клайпеде.

Вам понравилась статья?