The Drivе: Россия может нейтрализовать ПВО Украины, не пересекая границ

The Drivе: Россия может нейтрализовать ПВО Украины, не пересекая границ
Федеральное агентство новостей  / 

Украинские ВВС и ПВО не имеют шансов на успех в воздушных боях против России. Таким мнением поделился эксперт из США Томас Ньюдик.

Внимание мировой общественности приковано к Украине, которая с каждым годом делает все более агрессивные выпады против России. На этом фоне возникли опасения, что между сторонами может разгореться полноценный военный конфликт. По мнению Томаса Ньюдика, в случае начала противостояния шансы на успешную борьбу в воздухе будут не в пользу украинских ВВС. Об этом сообщает издание The Drivе. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Украинская воздушная мощь не сможет сравниться даже с силами одного российского военного округа, не говоря уже о ВКС в целом», — рассказал автор The Drive.

Томас Ньюдик констатировал, что авиация Украины понесла большие потери в результате боевых действий в Донбассе в 2014 году и с тех пор украинские военные стараются размещать свои самолеты подальше от восточных границ страны. В то же время масштабы действия российских систем ПВО таковы, что они, даже находясь в РФ, могут действовать на территории соседнего государства и нейтрализовать работу систем его противовоздушной обороны.

Силами ПВО РФ при необходимости может быть создана свободная от сопротивления зона, в которой любое противодействие противоздушным операциям будет невозможно. Все это будет проходить при поддержке российских самолетов раннего предупреждения А-50, которые заполнят любые пробелы в радиолокационном покрытии наземного базирования, вызванные рельефом местности. В рамках этой концепции под ударом окажутся украинские аэродромы, радары и командные пункты. Они останутся фактически без защиты перед атаками с воздуха, моря и суши.

The Drivе:
mil.gov.ua / пресс-служба Минобороны Украины

В ответ Украина может попытаться спасти свои ВВС, перебросив самолеты в западные регионы страны. Однако отсутствие стратегической глубины даже в таком случае делает украинскую авиацию уязвимой перед ракетными ударами.  

«Украинские самолеты уязвимы для ракетных ударов, даже если они будут рассеяны по земле», — сообщил военный аналитик.

Украина, возможно, и попытается навязать борьбу за воздушное пространство, однако шансы в этом противостоянии будут явно не в ее пользу. Другим вариантом для нее станет отказ от борьбы на востоке и ставка на укрепление своих рубежей на западе.

Ранее «ПолитРоссия» более подробно рассказывала о проблемах Украины в сфере военной авиации.

Вам понравилась статья?