19FortyFive: Россию пугают американские подлодки типа «Лос-Анджелес»

19FortyFive: Россию пугают американские подлодки типа «Лос-Анджелес»
pixabay.com  /  David Mark

Американские подводные лодки типа «Лос-Анджелес» доставили массу неприятностей России. Таким мнением поделился американский военный эксперт Кайл Мизоками в статье для 19FortyFive. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Атомные подводные лодки типа «Лос-Анджелес» являются одними из самых успешных субмарин за всю историю подводного флота США. Первый образец был заложен в 1976 году, и с тех пор на воду было спущено 62 таких корабля. По словам Кайла Мизоками, подлодки типа «Лос-Анджелес» долгие годы наводили ужас на Москву.

«”Лос-Анджелес” — подводные лодки, напугавшие Россию», — отмечает автор 19FortyFive.

Шестьдесят две подводные лодки класса «Лос-Анджелес» были построены в период с 1976 по 1996 год, и многие из них на сегодняшний день уже списаны. За годы своей эксплуатации им неоднократно приходилось иметь дело с советскими, а позже и российскими военными. У последних оставались не самые приятные воспоминания после встреч с этими кораблями.

19FortyFive: Россию пугают американские подлодки типа «Лос-Анджелес»
Федеральное агентство новостей /

В дополнение к традиционным для атомных подлодок задачам — нанесению подводных и наводных ударов — субмарины типа «Лос-Анджелес» могут проводить операции специального назначения. Некоторые корабли этого типа оснащаются устройствами для перевозки до двадцати спецназовцев SEAL и четырех боевых резиновых лодок. Также корабли задействованы в сборе разведданных.

«Американские подводные лодки могли задерживаться у берегов потенциальных противников, собирая электронные данные и проводя операции наблюдения. Класс “Лос-Анджелес” был в авангарде этих усилий», — констатировал Кайл Мизоками.

Вооружение кораблей состоит из четырех 533-миллиметровых торпедных аппаратов и 12 вертикальных шахт. Корабли могут нести двадцать шесть торпед, включая самонаводящиеся Mk.48, до восьми крылатых ракет Tomahawk, противокорабельные ракеты Harpoon и мины. Все это превращает подлодки типа «Лос-Анджелес» в один из самых успешных проектов американского флота.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о необычной тактике ВМФ РФ борьбы с кораблями США.

Вам понравилась статья?