"

Главные риски для экономики России в 2021 году перечислили в агентстве S&P

Тему ключевых рисков для рейтинговых перспектив России обсудили аналитики кредитно-рейтингового агентства S&P Global Ratings на вебинаре, посвященном суверенным рейтингам РФ.

По мнению экспертов, в текущем году риски включают ужесточение западных санкций в отношении страны, ослабление макрополитической конструкции, транзит власти и внутриполитическую волатильность.

Макрополитика страны может быть ослаблена на фоне ухудшения материального благосостояния из-за пандемии коронавируса и карантинных ограничений. В свою очередь, ослабление может перетечь в небольшую разбалансировку макрофинансовых показателей, заявил ведущий аналитик S&P по суверенным рейтингам стран СНГ Карен Вартапетов, пишет РБК. Пересмотр рейтинга запланирован на июль 2021 года, а текущий кредитный показатель уже включает в себя возможность, что санкции со стороны США будут "умеренно ужесточены". Однако это возможно абсорбировать за счет российских ресурсов (в том числе финансовых резервов) и опыта правительства без ущерба для кредитного рейтинга. В агентстве также не ожидают запрета со стороны Вашингтона на торговлю российским суверенным долгом на вторичном рынке. Базовый сценарий предполагает выборочные санкции.

Защитить экономику РФ от влияния Соединенных Штатов можно будет в случае отказа России от доллара.Вопрос дедолларизации сейчас актуален, однако к нему необходимо подходить с осторожностью, просчитывая все вероятные риски, передает мнение эксперта комитета Госдумы России по финансовому рынку Яна Арта телеканал "Царьград".

Автор: Аглая Чайковская

Вам понравилась статья?