Отреставрированные фонари на Марсовом поле разочаровали петербуржцев

Отреставрированные фонари на Марсовом поле разочаровали петербуржцев
Невские Новости  /  Дарья Зуева

Спустя два года реставрационных работ на знаменитую площадь в центре Петербурга — Марсово поле — вернули исторические фонари. Однако оказалось, что вид обновленных «торшеров» не соответствует первоначальным обещаниям.

Восстановительные работы осуществлялись по программе Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП) за счет городского бюджета. Изначально анонсировалось, что 16 исторических уличных ламп после восстановительных работ будут излучать свет, подобный газовым фонарям.

Но на деле обновленные фонари-торшеры, входящие в состав объекта культурного наследия федерального значения «Мемориал "Борцам революции"», излучают обычный, современный свет. На это обратили внимание авторы Telegram-канала «Аварийный Петербург».

 

«По изначальной задумке новые фонари должны были быть устроены таким образом, чтобы их свет напоминал свет газовых фонарей. По итогу — ярко-белый свет современных ламп», — отметили авторы канала.

В результате на реставрацию исторического достояния города ушло два года, а должного эффекта так и не было достигнуто. Впрочем, недобросовестное отношение к памятникам архитектуры в Петербурге уже стало обыденностью. Объекты культурного наследия в центре Северной столицы годами разрушаются, однако администрация и губернатор Александр Беглов не прикладывают должных усилий, чтобы спасти исторический центр города на Неве.

Вам понравилась статья?