"

Специалисты рассказали о различиях трех российских вакцин от коронавируса

Третью вакцину от коронавируса «КовиВак» зарегистрировали в России. В чем отличия имеющихся препаратов, рассказали специалисты.

«Спутник V» является комбинированной векторной вакциной, в основе которой находится аденовирус - ДНК-содержащий вирус, способный вызвать простудные заболевания. Для создания препарата специалисты взяли рекомбинантный аденовирус человека и часть генома в нем заменили на ген коронавируса.

Новосибирская вакцина "ЭпиВакКорона" состоит из трех пептидов, с помощью которых иммунная система человека обучается распознавать и нейтрализовывать коронавирус. Третий препарат "КовиВак" создан по классической технологии. Он базируется на основе целого "убитого" коронавируса. При введении вакцины организм распознает антигенный состав вируса и запоминает его, чтобы в дальнейшем обезвредить, сообщают "Известия".

Специалисты рекомендуют с осторожностью подходить к вакцинации любым из трех препаратов тем, кто имеет хронические проблемы с печенью и почками, тяжелые заболевания системы кроветворения, заболевания ЦНС.

Из побочных эффектов вакцин вероятны боль в месте введения и повышение температуры. В случае с "КовиВак" чаще встречается головная боль. Специалисты считают, что этот препарат, а также "Спутник V", может подойти и детям.

Автор: Аглая Чайковская

Вам понравилась статья?