Бизнесмен Пригожин предложил западным чиновникам неделю пожить в Мали и ЦАР

Бизнесмен Пригожин предложил западным чиновникам неделю пожить в Мали и ЦАР
TACC  /  Михаил Метцель

Европейские политики не имеют права решать судьбу африканских стран, пока не поживут там по меньшей мере неделю без своих дорогих костюмов, заявил предприниматель Евгений Пригожин.

Так он ответил на просьбу издания Financial Times прокомментировать совместное заявление глав дипведомств стран Евросоюза, Великобритании, Норвегии и Канады о якобы действующей в Мали «ЧВК Вагнера». Бизнесмен назвал такой подход европейских политиков непрофессиональным, так как нет никаких подтверждений того, что в африканской стране действительно есть россияне, кроме тех, что доставляют туда гуманитарную помощь и занимаются военно-техническим сотрудничеством. Также он напомнил, что сам лично не имеет никакого отношения к военизированным организациям.

Пригожин порекомендовал журналистам обратить внимание на боевиков «Исламского государства»*, «Аль-Каиды»** и «Боко Харам» (запрещенные на территории РФ террористические организации), которые бесчинствуют в Мали. Справиться с этим западные страны попросту не в состоянии. Более того, некоторые структуры готовы оправдывать преступников.

«Сотни международных организаций убеждают Правительство Мали в том, что это не террористы, а люди, которые, уничтожая стариков, женщин и детей, просто выражают собственное мнение», — приводит слова Пригожина пресс-служба компании «Конкорд».

Бизнесмен Пригожин предложил западным чиновникам неделю пожить в Мали и ЦАР
Prt Scr vk.com / Пресс-служба компании «Конкорд»

На этом фоне бизнесмен напомнил и о ситуации в Центральноафриканской Республике. Эта страна немногим ранее также столкнулась с боевиками, а миротворческие миссии лишь погрузили ее в колониальную эпоху.

«Всего за год, благодаря российским инструкторам, ситуация кардинально изменилась: бандиты уничтожены, массово сдаются, просят пощады и перехода к мирной жизни. ВЕЛИКИЕ РУССКИЕ ВОИНЫ СПАСАЮТ МИР ОТ НАСИЛИЯ И НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ, а брызжущие слюной коррумпированные западные политики собираются онлайн, делают сопливые заявления и бросают обвинения, не имея ни фактов, ни какой-либо подтвержденной информации», — заявил предприниматель.

Таким чиновникам он предложил оставить свои дорогие костюмы и пожить в Мали или ЦАР хотя бы неделю. Если они выживут, то получат право обсуждать судьбы этих стран.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?