NI: Россия и США совместными действиями предотвратили ядерную катастрофу

NI: Россия и США совместными действиями предотвратили ядерную катастрофу
pixabay.com  / 

Несмотря на то, что отношения России и США оставляют желать лучшего, правительствам двух стран удалось предотвратить настоящую катастрофу. Таким мнением поделился американский военный эксперт Грэм Эллисон.

После распада Советского Союза, 26 декабря 1991 года, на политической карте мира появилось более десятка новых государств. На этом фоне в мировом сообществе начали задаваться вопросом: какова будет дальнейшая судьба ядерных ракет, хранившихся в арсеналах советской сверхдержавы? По словам Грэма Эллисона, ненадлежащее использование этих боеголовок могло привести к катастрофе, однако Москва и Вашингтон сумели ее предотвратить. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи. 

«Оставался нерешенным вопрос: что произойдет с ядерным арсеналом сверхдержавы, который теперь находился в России и на территории четырнадцати других новых независимых государств?» — рассказывает автор NI.

Эксперт констатировал, что в тот момент в странах бывшего СССР находились межконтинентальные баллистические ракеты, которые были нацелены на США. Существовала опасность, что часть из них может быть продана на международных оружейных рынках. Распространение этих ракет по миру могло привести к крайне негативным последствиям.

NI: Россия и США предотвратили страшную ядерную катастрофу
Федеральное агентство новостей /

За последние тридцать лет в отношениях между Россией и Соединенными Штатами было много сложных эпизодов, однако также были и положительные моменты. Грэм Эллисон считает, что к последним можно отнести совместные действия Москвы и Вашингтона, которые не допустили попадания советских ядерных ракет на черный рынок оружия.

«Что могло случиться с этим ядерным арсеналом в декабре 1991 года? Всего за две недели до распада Советского Союза этот вопрос был задан министру обороны США Дику Чейни на встрече с прессой. На этот вопрос он ответил: "Если Советы проделают отличную работу по сохранению контроля над запасами ядерного оружия и добьются успеха на 99 %, это будет означать, что до 250 боеголовок, все еще могут быть им неподконтрольны"», – сообщил автор американского издания.

В США понимали, что одним из последствий распада СССР станет распространение ядерного оружия. Подобный сценарий развития ситуации стал бы кошмаром для всего мира. В этой связи в Соединенных Штатах приняли закон, получивший название «Программа Нанна — Лугара».  Эта инициатива предоставила американским военным средства и полномочия для налаживания партнерских отношений с бывшими советскими республиками, имевшими в своем распоряжении ядерное оружие. В рамках программы планировалось в сотрудничестве с РФ взять под контроль советские ракеты.

NI: Россия и США предотвратили страшную ядерную катастрофу
Федеральное агентство новостей /

В итоге более 3000 ракет большой дальности, которые были нацелены на американские города, вывезли из государств-преемников СССР. Грэм Эллисон убежден, что эта программа позволила миру избежать ядерной катастрофы. Также она стала примером успешного сотрудничества между РФ и США.

«Какими бы разочаровывающими ни были отношения США с Россией, когда дело дошло до решения действительно важной задачи, правительства двух стран нашли способ предотвратить катастрофу», — высказал мнение Грэм Эллисон.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о необычной реакции РФ на сообщение о вывозе части американских ракет из Европы.   

Вам понравилась статья?