"

В Германии назвали главные внешнеполитические успехи Владимира Путина

За последние годы в России произошло множество изменений, многие из которых были связаны с внешней политикой государства. Своим мнением о ситуации в РФ поделились эксперты из Германии.

Аналитики немецкого издания Neues Deutschland констатировали, что Владимир Путин добился значительных успехов на внешнеполитической арене. При нем страна полностью восстановила свой суверенитет, а быстрый рост цен на нефть в 2000-х годах позволил ей перейти к экономическому росту и освободиться от внешней финансовой зависимости, которая была характерна для предыдущих лет. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Реформа вооруженных сил, проведенная в первой половине 2010-х годов, дала Кремлю эффективный инструмент защиты и продвижения государственных интересов», - отмечают авторы Neues Deutschland.

В начале 21 века Россия вернула себе статус великой державы. Как считают в Германии, данный факт является необходимость для российского государства, которое отказалось мириться с фактически единоличным лидерством США. Российское общество не захотело принимать факт гегемонии Соединенных Штатов, ставшийнеобходимым условием для интеграции в западную систему.

Во второй половине 2010-х годов Россия сделала крутой поворот на восток, особенно в сторону Китая. При этом сегодня российское государство больше не ориентируется в одном направлении - на Европу, США или КНР. Оностремится поддерживать отношения со всеми своими многочисленными соседями и руководствуется в этих процессах личными интересами.

«С одной стороны, поворот на восток был следствием общего подъема Азии в мировой экономике. С другой стороны, Москва была вынуждена учитывать свою слабость на востоке страны. Исходя из этих соображений, Путин в 2000-х годах пошел на многое, чтобы окончательно решить проблему границс Китаем и наладить продуктивное партнерство с Пекином», - добавили эксперты.

Новое качество российской внешней политики наиболее ярко проявилось на Ближнем и Среднем Востоке, особенно в ходе антитеррористической операции в Сирии. Москва занимает здесь уникальную позицию: имеет контакты со всеми основными силами в регионе, включая Иран и Израиль. Впервые после распада СССР россиян стали воспринимать как важнейшего игрока на Ближнем Востоке.

«Сирия и Ближний Восток стали сигналом того, что Россия вернулась на мировую арену и станет глобальным игроком иного качества, чем СССР. Вместо того, чтобы прилагать огромные усилия для распространения своей модели на других, Москва ищет ниши, которые сможет использовать в своих интересах», - констатировали немецкие обозреватели.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про укрепления позиций России в Израиле.

Автор: Станислав Блохин

Вам понравилась статья?