"

Спецслужбы ФРГ защищали Навального с момента его прибытия в Берлин

Немецкие спецслужбы защищали российского блогера Алексея Навального* с момента его прибытия в Германию.

Информация об этом указана в ответе правительства Германии на депутатский запрос фракции "Альтернатива для Германии" в бундестаге. Как отмечается в ответе, сотрудники группы безопасности федерального ведомства уголовной полиции охраняли российского блогера с 22 по 31 августа. Затем он находился под охраной служащих соответствующих земельных департаментов этой же структуры.

Безопасность блогеру обеспечивалась как личному гостю канцлера Германии Ангелы Меркель. Кроме того, на время нахождения Навального в клинике "Шарите" до 23 сентября блогера охраняли правоохранители, дежурившие по периметру здания. СМИ сообщали, что охрана была и около его палаты.

Навального и его жену 17 января доставили в аэропорт прямо к трапу самолета на автомобиле с проблесковыми маячками. Немецкая полиция занималась регистрацией Навальных на рейс.

Ранее Генпрокуратура РФ заявила, что требование Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) заменить Алексею Навальному условный срок на реальный является обоснованным. Как отметила глава ведомства Елена Коробкова, Навальный много раз нарушал правила условного срока.

Автор: Аглая Чайковская

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России