"

Сокращение ВВП на 9,9% стало рекордным для Великобритании

По предварительной оценке национального статистического бюро страны ВВП Великобритании упал на 9,9% за 2020 год, что стало рекордным спадом.

В четвертом квартале прошлого года показатель ВВП уменьшился на 7,8% в целом за год. Причиной такого спада называют пандемию коронавируса, которая два раза за год вызывала необходимость в введении карантина на территории всего Соединенного Королевства. Последствием этих мер стало стремительное понижение экономической активности.

Вместе с тем, квартальные показатели фиксируют рост экономики в отдельных сферах. Отмечается небольшое увеличение в секторе услуг - 0,6%, в строительной отрасли - 4,6%, передает "360".

По заявлению заместителя ONS по экономической статистике Джонатана Атоу, увеличению показателей производства также способствовало повышение объемов тестирования и отслеживания COVID-19.

1 февраля 2020 года Великобритания покинула Европейский союз. Ущерб экономике от ее выхода из ЕС предположительно достигает 9,5 млрд фунтов стерлингов (13 млрд долларов) в год.

Автор: Аглая Чайковская

Вам понравилась статья?