Меркель перед уходом с поста канцлера одобрила многомиллиардные контракты оборонного экспорта

Меркель перед уходом с поста канцлера одобрила многомиллиардные контракты оборонного экспорта
wikipedia.org  /  Пресс-служба Президента России

Журналисты выяснили, что правительство экс-канцлера ФРГ Ангелы Меркель одобрило контракты оборонного экспорта на рекордную сумму в 9 миллиардов евро. Об этом пишет агентство DPA.

Немецкие журналисты направляли запрос в министерство экономики, где им подтвердили этот факт. «Щекотливость» такого поворота заключается в том, что правительство Меркель во время согласования суммы находилось в статусе исполняющего обязанности и не должно было принимать серьезных политических решений, особенно если у преемника иная точка зрения на этот вопрос. Агентство пишет, что фактически Меркель «подставила» нового канцлера Олафа Шольца.

«Это тяжелое бремя для нового правительства Шольца», — пишут авторы статьи.

Также СМИ отмечают, что предыдущий рекорд был установлен в 2019 году, когда бундестаг согласовал оборонные контракты на 8 млрд евро.

Ранее политолог Александр Рар отметил, что немецкая партия христианских демократов (ХДС) взяла курс на «шельмование» России и захватила контроль над оппозицией в бундестаге. По его наблюдениям, партия встала на путь антироссийской риторики, чтобы набиться в союзники прорвавшимся в правительство «зеленым» во главе с главой МИД Анналеной Бербок.

Вам понравилась статья?