ЕС попросил ВТО взыскать с России 290 млрд евро за импортозамещение

ЕС попросил ВТО взыскать с России 290 млрд евро за импортозамещение
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Евросоюз призвал Всемирную торговую организацию (ВТО) взыскать с России 290 млрд евро за политику импортозамещения.

В Евросоюзе утверждают, что именно за такую сумму Москва якобы «дискриминировала» европейские товары программой импортозамещения. ВТО рассмотрит спор. Российские эксперты считают обвинения беспочвенными, передают «Известия».

Независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов отвергает обвинения Евросоюза. По его словам, программа импортозамещения не нарушает правила международной торговли.

«Более того, точно такой же подход применяется в Европейском союзе, США и Китае: в них тоже предпринимаются усилия по увеличению доли национальной продукции в структуре промышленного баланса за счет использования самых различных методов, начиная от введения торговых барьеров и заканчивая организацией закупок для стратегических отраслей путем формирования их условий под своих производителей», — сказал эксперт.

Хазанов добавил, что согласно нормам ВТО, страны-участники организации в обмен на налоговые и другие преференции могут подталкивать свои автоконцерны к локализации сборки. Это значит, что Россия не нарушает нормы Всемирной торговой организации и не навязывает принудительную локализацию.

Вам понравилась статья?