Sohu: Украина рискует стать изгоем из-за женевских переговоров России и США

Sohu: Украина рискует стать изгоем из-за женевских переговоров России и США
Федеральное агентство новостей  / 

Украина может превратиться в изгоя после переговоров России и США в Женеве, пишет китайское издание Sohu. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Последние несколько месяцев отношения между НАТО и Россией вызывают серьезные опасения. США вместе с союзниками по военному блоку проводили осенью военные учения в Черном море, а также поставляли Украине новые партии вооружений, чем накалили обстановку в Восточной Европе до предела. Кроме того, в Вашингтоне продолжают одобрять желание Киева вступить в Североатлантический альянс, что напрямую угрожает безопасности Москвы.

Как пишут авторы, напряжение между Западом и РФ сегодня достигло невероятно опасного уровня, однако предложение российской стороны может исправить ситуацию. Речь идет о переговорах о гарантиях безопасности, которые Россия призвала США провести в Женеве в начале 2022 года. Согласно одному из пунктов проекта договора, исключается расширение НАТО на восток и присоединение к альянсу Украины или иных постсоветских стран. Вашингтон ответил, что готов провести встречу, однако ее итоги пока что предсказать сложно.

«Хотя каналы российско-американского диалога по вопросам безопасности были восстановлены, из-за длительного отсутствия взаимного доверия еще предстоит выяснить, смогут ли переговоры достичь существенных результатов», – говорится в статье.

Китайские аналитики отмечают, что сегодня Москве, в принципе, сложно полагаться на добросовестность НАТО, так как военный блок продолжил свое расширение после распада Советского Союза, несмотря на устные обещания представителей Запада не допускать этого. Вместе с тем переговоры могут принести существенный результат, так как Штатам и европейским странам сложно справляться с военным кризисом и с пандемией одновременно.

«В контексте угрожающего нового штамма коронавируса (“Омикрон”) и тяжелой эпидемической ситуации в западных странах не исключено, что США и НАТО достигнут некоторых компромиссов с Россией, чтобы охладить напряженность, в том числе и на российско-украинской границе», – отмечено в материале.

При этом авторы замечают, что в переговорах между Москвой и Вашингтоном Киев не сможет принимать какого-либо участия, несмотря на то, что Украина должна стать важным поводом для обсуждения безопасности. Более того, страну явно ждет печальная участь вне зависимости от того, каким окажется результат дипломатической встречи в Женеве.

«Независимо от того, договорятся ли Россия и Запад или переговоры потерпят крах, Украина уже оказалась в пассивной ситуации, и ей будет трудно избежать участи изгоя или поля битвы», – сказано в публикации.

Как поясняют аналитики, в случае положительного исхода встречи Киев рискует утратить значительную часть поддержки Запада, а также сможет попрощаться с перспективой вступить в НАТО. Если же Штаты пойдут наперекор РФ (усилят военную помощь Украине или же ее и вовсе примут в Альянс), то страна станет точкой противостояния между участниками военного блока и Россией, которая намерена отстаивать свою безопасность.

Ранее «ПолитРоссия» писала о причинах, по которым США могут саботировать предложение России по НАТО.  

Вам понравилась статья?