ЦБ РФ намерен увеличить сумму переводов за границу без валютного контроля

ЦБ РФ намерен увеличить сумму переводов за границу без валютного контроля
pxhere.com  /  pxhere.com

Центробанк планирует увеличить предельную сумму денежных переводов, освобожденных от валютного контроля, с 200 тысяч до 600 тысяч рублей, пишут «Известия» со ссылкой на документы регулятора.

Инициатива является очередным шагом на пути к либерализации требований валютного контроля для снятия нагрузки с резидентов. Предлагаемые изменения должны вступить в силу уже в скором времени, однако пока неизвестно, когда именно это произойдет.

На данный момент резиденты могут совершать валютные операции с суммой до 200 тысяч рублей без предоставления документации. Этот порог был установлен в 2003 году. Если сумма превышает это значение, то юрлица могут предоставить договор, по которому производится оплата, накладные, акты приема-передачи, счета-фактуры или таможенные декларации.

Для физлиц указанные правила распространяются только в случае предоставления и возврата займов нерезидентам с использованием банковских счетов и вкладов резидента. В таком случае резидент должен предоставить подтверждающие документы.

Вам понравилась статья?