Правительство России намерено сократить число дотационных регионов

Правительство России намерено сократить число дотационных регионов
ФБА «Экономика сегодня»  /  Герман Парло

Высокий коэффициент бюджетной обеспеченности должно иметь максимальное количество российских регионов, заявил ТАСС вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Он отметил, что для этого необходимо снять законодательные противоречия, из-за которых для субъектов с высоким коэффициентом снижается объем федеральных дотаций и субсидий. Сейчас, по словам зампреда правительства, в России насчитывается 19 самодостаточных регионов.

«Еще чуть более 20 регионов можно назвать приближающимися к этому показателю. Хотим подтянуть примерно столько же», — добавил Хуснуллин.

Он объяснил, что субъекты, доходы которых выше коэффициента бюджетной обеспеченности, можно назвать самодостаточными. Остальные относятся к дотационным регионам, подчеркнул вице-премьер. Однако, по его словам, из-за некоторых «шероховатостей» во взаимоотношениях между федеральным центром и субъектами многие не хотят становиться самодостаточными.

В сентябре Марат Хуснуллин анонсировал масштабную реформу сферы ЖКХ. По словам вице-премьера, без нее не получится достичь предусмотренных нацпроектами показателей по вводу новых жилищных площадей.

Вам понравилась статья?