Экономист Оленченко напомнил о роли ЕС в решении России перейти на импортозамещение

Экономист Оленченко напомнил о роли ЕС в решении России перейти на импортозамещение
ФБА «Экономика сегодня»

Требование Евросоюза к России компенсировать 290 млрд евро за импортозамещение можно считать предлогом для Москвы выдвинуть встречные требования из-за санкций Запада. Об этом агентству «Прайм» заявил старший научный сотрудник Сектора экономики европейских стран Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Евросоюз обратился с жалобой во Всемирную торговую организацию (ВТО) и потребовал от РФ возмещения ущерба в размере 290 млрд евро в связи с политикой импортозамещения.

«Надо задаться вопросом — что послужило толчком политики импортозамещения? Как известно, ЕС и США приняли широкие санкции в 2014 года по ограничению торговли с Россией. Конечно, можно расценить обращение ЕС как приглашение к тому, чтобы Россия посчитала тот ущерб, который ей нанесли санкции», — отметил Оленченко.

Он обратил внимание, что ЕС не случайно именно сейчас поднял этот вопрос — видимо, это следствие управленческих проблем. Там поднимают какие-то нелепые темы, чтобы отвлечь внимание от серьезных проблем.

«ЕС вправе переслать эту химеру в ВТО, но они должны понимать, что, во-первых, это вызывает по меньшей мере недоумение, а во-вторых, оно создает предлог для выдвижения подобных или аналогичных требований со стороны России в то же самое ВТО», — объяснил эксперт.

Отношения России и Запада ухудшились после госпереворота на Украине и возвращения Крыма в состав РФ. Санкции ЕС против России действуют уже более 7 лет.

Вам понравилась статья?