Tencent: США отвели Японии роль «фарша» в провокациях против России

Tencent: США отвели Японии роль «фарша» в провокациях против России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Соединенные Штаты принуждают Японию исполнить роль «фарша» в военных провокациях против России и Китая. Об этом сообщает китайский информационный портал Tencent. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

Как отмечают авторы, РФ и КНР давно ведут экономическое и военное сотрудничество, при этом странам не требуется заключать официальных военных союзов, что дает каждой стороне больше свободы действий. Так, китайский военный флот не обязан отправляться в Черное море и вести совместное патрулирование с российским кораблями. Москва же не должна оказывать военную поддержку Пекину в Тайваньском проливе. Однако совместные маневры авиации и флота в Тихоокеанском регионе нужны обеим державам.

Дело в том, что у Соединенных Штатов есть союзники по всему миру, и среди них Вашингтон установил настоящее разделение труда: одни страны оказывают военное давление на Россию, а другие – на Китай. Так, армия РФ вынуждена противостоять блоку НАТО, а войска КНР столкнулись с угрозой со стороны альянса AUKUS. Однако у Штатов есть союзник, который угрожают сразу и китайской, и российской стороне. Речь идет о Японии.

«Власти в Токио приняли поспешное решение и, рискнув безопасностью Японии, сделали ставку на то, что США выйдут победителями из противостояния с Китаем и Россией. Сегодня можно сказать, что Япония – это гвоздь, забитый Соединенными Штатами между КНР и РФ», – говорится в материале.

Примерами того, что сотрудничество Вашингтона и Токио несет угрозу российской и китайской безопасности, могут стать военные учения Японии и США на острове Хоккайдо. Представитель МИД РФ Мария Захарова охарактеризовала военные маневры как «обеспечение узколобых интересов военного альянса Японии с Вашингтоном». Кроме того, Штаты получили от японской стороны разрешение использовать военные базы на южных островах страны на случай ЧС с Тайванем.

«Япония – это “фарш”, зажатый американцами между Китаем и Россией. Провоцируя Москву и Пекин настолько отчаянно, можно только изолировать себя в регионе и поставить под угрозу собственную безопасность. Токио нужно понять: Соединенные Штаты не смогут выиграть конкуренцию с РФ и КНР», – сказано в публикации.

Аналитики утверждают, что военное сотрудничество между Россией и Китаем выходит на новый уровень: все чаще проводится совместное патрулирование, солдаты вместе обмениваются опытом и отрабатывают навыки боя. С учетом нарастающей угрозы со стороны Токио флот и авиация РФ и КНР продолжат вместе проводить операции в прилегающих районах Японии. Это же, в свою очередь, негативно скажется не только на безопасности Страны восходящего солнца, но и на ее экономическом и социальном развитии.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Япония тайно завидует Тихоокеанскому флоту РФ.

Вам понравилась статья?