19FortyFive: российский «Ульяновск» едва не стал большой проблемой для США

 19FortyFive: российский «Ульяновск» едва не стал большой проблемой для США

Тяжелый авианесущий крейсер «Ульяновск» мог бы доставить США массу проблем на море. Таким мнением поделилась американский военный обозреватель Итен Ким Лизер.

Российская армия является одной из сильнейших в мире, в ее распоряжении есть большое количество танков и кораблей, включая атомные подводные лодки. И в этой связи на Западе довольно часто задаются вопросом, почему в распоряжении РФ до сих пор нет действительно сильного авианосца, который был бы способен создавать ВМС США большие проблемы. По мнению Итен Ким Лизер, таким кораблем мог бы быть тяжелый авианесущий крейсер «Ульяновск». Об этом сообщает издание 19FortyFive. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Российская армия, как и советская до нее, действительно сильна. Так почему же у нее нет атомных авианосцев?» — задается вопросом эксперт.

Автор 19FortyFive констатировала, что Москва всегда хотела иметь в своем распоряжении мощный атомный авианосец и его роль мог бы играть «Ульяновск». И если бы корабль, названный в честь родного города Владимира Ленина, смог когда-нибудь выйти в море — это стало бы проблемой для западных держав, прежде всего для Соединенных Штатов.

Строительство «Ульяновска» было начато в конце 1980-х годов, и его характеристики действительно впечатляли. Корабль имел тысячу футов в длину (304 м), водоизмещение — восемьдесят пять тысяч тонн, и достаточно места для перевозки примерно семидесяти самолетов и вертолетов.

 19FortyFive: российский «Ульяновск» едва не стал большой проблемой для США
«C ядерным двигателем и в сопровождении других советских надводных кораблей и подводных лодок суперавианосец мог бы пройти через океаны», — констатирует аналитик.

Однако Советскому Союзу, а позже и России в итоге не удалось завершить этот амбициозный проект. Строительство и последующая эксплуатация корабля требовала огромных затрат, которые РФ в то время не могла себе позволить. К 1992 году Ульяновск и весь его будущий военный потенциал прекратил существование.

Если авианосец был бы построен, он бы дал России беспрецедентные военные возможности. Его силовая установка должна была состоять из четырех ядерных реакторов КН-3, модели, использовавшейся для питания огромных линейных крейсеров типа «Киров» (проект 1144 «Орлан»). С помощью столь мощных силовых установок «Ульяновск» мог бы легко развивать скорость до тридцати узлов. Крейсер должен был нести на борту не менее сорока четырех самолетов — комбинацию штурмовиков Су-33 и МиГ-29, сконфигурированных для авианосных операций. Кроме того, там также планировалось разместить вертолеты для поисково-спасательных работ и противолодочной борьбы.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о секрете, который спрятан на борту российского авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».