Foreign Policy: уничтоженная Россией «Целина» встревожила Запад

Foreign Policy: уничтоженная Россией «Целина» встревожила Запад
Федеральное агентство новостей  / 

Ликвидация советского спутника «Целина-Д» напугала страны Запада. Об этом сообщает издание Foreign Policy. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

Испытания противоспутникового оружия «Нудоль» прошли 15 ноября. Российская система успешно поразила недействующий советский спутник «Целина-Д», находившийся на орбите с 1982 года, что вызвало резкую реакцию со стороны Запада и его союзников. Почти сразу на Россию обрушился шквал критики от США, Великобритании, Франции, Германии, Японии и Южной Кореи. Эти страны обвинили Москву в создании угрозы, которую якобы несут обломки «Целины-Д» действующим спутникам и МКС. При этом российская сторона изначально сообщила, что образовавшиеся фрагменты не опасны для космических аппаратов.

Как пишут авторы, Россия провела испытание противоспутникового оружия из-за опасений, что рано или поздно Соединенные Штаты и Китай начнут размещать в космосе свое вооружение.

«Демонстрация технологических возможностей может быть полезной как по соображениям национальной безопасности, так и по политическим соображениям», – говорится в материале.

Конечно, в первую очередь Россия решила задачу защиты от нападения из космоса, усилив свои возможности обороны и сдерживания. Однако испытания системы «Нудоль» также позволили оставить далеко позади западные страны в области технологий противоспутникового оружия.

Foreign Policy: уничтоженная Россией «Целина» встревожила Запад
ПолитЭксперт /

По мнению авторов, чем ближе мир приближается к размещению оружия в космосе, тем строже становятся международные законы о его разработках и выводе на орбиту. Это же касается и противоспутникового оружия. Испытав перспективную разработку, Москва действовала на опережение возможных запретительных мер, что даст ей ощутимое преимущество в будущем.

«Россия показала свою мощь до того, как испытания, демонстрация и использование возможностей противоспутникового оружия могут быть запрещены или значительно ограничены международными механизмами. Кроме того, своими испытаниями РФ гарантировала, что она будет важной стороной в любом крупном международном регулирующем процессе (относительно милитаризации космоса – прим.ред.)», – сказано в публикации.

Foreign Policy пишет: Москва почти наверняка предвидела осуждение со стороны Запада и его союзников, так как противоспутниковое оружие в руках вооруженных сил РФ должно было вызвать у них беспокойство. Однако такое внимание оказалось лишь на руку России, так как теперь международное сообщество будет больше заинтересовано в создании новых законов, ограничивающих разработки подобного рода оружия.

«Действительно, страна была заинтересована в международном внимании. Если будут созданы правила, запрещающие тестировать и использовать противоспутниковые системы, это может помешать другим странам догнать Россию в создании подобного оружия», – отмечено в статье.

Авторы также отмечают, что если раньше сверхдержавы развивали космические технологии в основном в мирных целях, то сегодня ключевым фактором стала милитаризация.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение военного эксперта Андрея Кошкина, рассказавшего о возможностях российского противоспутникового оружия «Нудоль», которые ужаснули Пентагон.  

Вам понравилась статья?