Business Insider: Китай необычным образом расплатился с Россией за нефть и уголь

Business Insider: Китай необычным образом расплатился с Россией за нефть и уголь

Китай пошел на весьма примечательный шаг в торговых отношениях с Россией. Таким мнением поделились западные экономические обозреватели.

В марте несколько китайских компаний заключили сделки с Россией на покупку угля. Расплатились они за российское топливо весьма необычным образом — юанями. По словам экспертов, это будет первая партия российских товаров с момента введения санкций, оплаченная национальной валютой Китая. Аналогичные сделки заключаются и с нефтью. Об этом сообщает издание Business Insider. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Китай покупает российскую нефть и уголь за местную валюту, поскольку западные санкции против Москвы провоцируют торговые сделки, основанные не на долларах США. Транспорт с сырьем уже направляется в китайские порты», — отмечают аналитики.

Ожидается, что в следующем месяце на китайские нефтеперерабатывающие заводы поступят первые партии российской нефти, которые были приобретены за юани. Как правило, подобные контракты заключаются в американских долларах, однако на сей раз ставка была сделана на другую валюту. Обусловлен такой выбор экономическими санкциями, введенными против РФ.

Business Insider: Китай необычным образом расплатился с Россией за нефть и уголь

США и их союзники пытаются отрезать Россию от мировой финансовой системы, в ответ на эти действия Москва ищет альтернативы доллару и евро. Инициативы РФ по использованию отличных от американской валюты финансовых инструментов нашли поддержку в мире.

«Поскольку США используют силу доллара для экономического давления на Россию, ряд стран начал присматриваться к другим валютным решениям», — констатировали эксперты.

Возможность использования национальных валют в международных сделках обсуждается Индией, Китаем, а также Саудовской Аравией. Все это свидетельствует о росте недоверия к США и их национальной валюте. Финансовые санкции против РФ стали своего рода сигналом к действию для всего мира, в особенности для стран, мечтающих снизить свою зависимость от доллара.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о негативном влиянии антироссийских санкций на перспективы американского доллара.