19FortyFive: новой ареной для борьбы России и США станет Антарктида

19FortyFive: новой ареной для борьбы России и США станет Антарктида
wikipedia.org  /  Joe Mastroianni, National Science Foundation

Конкуренция в Антарктиде между ведущими мировыми державами будет отличаться от противостояния в Арктике. Такую точку зрения высказал преподаватель стратегии в военно-морском колледже США, политолог Джеймс Холмс. Эксклюзивный пересказ этой статьи подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Автор публикации задается вопросом, станет ли Антарктика новым полярным полигоном для противостояния наиболее влиятельных государств, в числе которых – Россия и Соединенные Штаты. В первую очередь Холмс рассуждает о том, насколько велика вероятность военного противостояния в этом суровом регионе.

«Лучший способ увидеть будущее Антарктиды –  сравнить ее с сегодняшним днем Арктического бассейна», – полагает Холмс.

Серьезная разница между двумя регионами состоит в том, что Антарктида не является предметом жарких территориальных споров и местом пересечения коммерческих и политических интересов наиболее грозных оппонентов – России и стран НАТО, пишет автор статьи. По сути, на сегодняшний день большая часть Антарктиды остается невостребованной. Дальнейшая судьба континента и ответ на вопрос о том, станет ли он новой ареной геополитической конкуренции, зависит от того, насколько Антарктика богата природными ресурсами.

«Межнациональные отношения здесь будут спокойными до тех пор, пока Антарктида не начнет приносить достаточно богатств, чтобы окупить инвестиции в регион», – комментирует Холмс.

Однако фундаментальная причина, по которой у Антарктиды гораздо больше шансов на стабильность, чем у Арктики, – это ее географическое положение.

Арктический регион – не только кладезь природных богатств, но и перспективная транспортная морская артерия. Изменение климата открывает новые маршруты для коммерческих судов, которые позволяют сократить время, проведенное в пути между портами Восточной Азии и Западной Европы, примерно на 30-40 %.

«Судоходная Арктика имеет и важное военное значение. Россия, в частности, выиграла бы от наличия надежного морского пути вдоль своего северного побережья», – добавляет Джеймс Холмс.

19FortyFive: новой ареной для борьбы России и США станет Антарктида
vk.com / Мурманская область

Также американский стратег указывает еще на один ключевой аспект. Соединенные Штаты являются арктической державой, как и другие страны НАТО, такие как Канада и Норвегия.  

«Если Россия и ее союзник Китай захотят ослабить военное давление США или союзников в западной части Тихого океана или Северной Атлантике, они могут сделать это, наращивая военную мощь в Арктике», – поясняет Джеймс Холмс.

Именно поэтому для США и стран НАТО Арктика является стратегически важным регионом и территорией, от которой может исходить потенциальная угроза.

Антарктида, в отличие от Арктики, сулит лишь трудности для судоходства, а не перспективы его развития, отмечается в статье.

«На юге не будет трансполярного морского пути, и, следовательно, Антарктида не будет стимулировать морскую конкуренцию, как это происходит в Арктике», – констатирует Холмс.

Без стимула бороться за транспортные маршруты антарктические державы будут меньше нуждаться в военно-морских силах в этой точке мира. Следовательно, здесь будет меньше ледоколов, предназначенных для поддержки военных операций.

«По всей видимости, конкурирующие страны будут строить в Антарктиде только объекты, предназначенные для коммерческих или научных целей», – полагает американский стратег.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о трех угрозах для российского Северного морского пути.

Вам понравилась статья?