Daily Express: EC ждет «адская зима» из-за газовой сделки России и Китая

Daily Express: EC ждет «адская зима» из-за газовой сделки России и Китая
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Евросоюз ждет «адская зима» из-за крупной энергетической сделки между Россией и Китаем. Такие выводы были представлены британским журналистом Джейкобом Полом.

Несколько дней назад президент России Владимир Путин провел встречу со своим коллегой из Монголии Ухнаагийном Хурэлсухом, и по итогам этого мероприятия стало известно, что стороны обсуждали проект «Сила Сибири — 2». Последний предполагает строительство газопровода, по которому российский газ транзитом через Монголию пойдет в Китай. По оценкам Джейкоба Пола, если Москва, Пекин и Улан-Батор согласуют сделку, то у Евросоюза будут большие проблемы. Об этом сообщает издание Daily Express. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«ЕС ждет адская зима, поскольку Китай и Россия готовы взять под контроль газ с помощью новой сделки», — отмечает автор британского издания.

Джейкоб Пол констатировал, что за день до встречи с президентом Монголии Владимир Путин провел беседу с китайским лидером Си Цзиньпинем. Стороны обсудили широкий спектр тем, включая намерения Запада начать поставки атомных подводных лодок в Австралию, сотрудничество в сфере энергетики и расширение НАТО на восток. На этом фоне политические обозреватели предположили, что Россия и Китай приблизились к заключению сделки по газопроводу «Сила Сибири — 2».

Daily Express: EC ждет «адская зима» из-за газовой сделки России и Китая
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

Новый газопровод в Китай позволит России снизить свою зависимость от поставок углеводородов в европейские страны. Помимо этого, Пекин сможет диверсифицировать газовые потоки, проходящие через морские маршруты, контролируемых кораблями ВМС США. Автор Daily Express, в свою очередь, назвал сделку по трубопроводу «Сила Сибири — 2» настоящим ужасом для Евросоюза.

«Россия и Китай готовы подписать ужасающую сделку по новому газопроводу», — заявил Джейкоб Пол.

В Европе опасаются, что после введения в строй газопровода «Сила Сибири — 2» Россия будет более жестко вести переговоры по поставкам газа с государствами Евросоюза. В случае трудностей с заключением новых контрактов Евросоюз столкнется с «адскими зимами», так как именно РФ является крупнейшим поставщиком энергоносителей в европейские страны. Новый трубопровод даст «Газпрому» дополнительные рычаги влияния при переговорах с европейскими клиентами, особенно в период повышенной напряженности между Россией и Западом.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о попытках западных стран заблокировать проект «Сила Сибири — 2».

Вам понравилась статья?