"

Sohu: Россия поставила Украину в неловкое положение маневром с отводом войск

Москва сделала хитрый ход, объявив об отводе российских военнослужащих от украинских границ, где они участвовали в маневрах. Такое мнение высказали аналитики китайского издания Sohu. Эксклюзивный пересказ статьи подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Недавно Москва объявила о том, что Южный военный округ РФ возвращает на места постоянной дислокации более 10 000 бойцов, которые в течение месяца проводили занятия в полевых условиях на разных полигонах в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, в Крыму, Ставропольском и Краснодарском краях, в северокавказских республиках.

Китайские аналитики полагают, что Россия сделала весьма дальновидный стратегический шаг, объявив об уходе военнослужащих. По мнению авторов Sohu, Запад, который предпочитает расценивать маневры российских войск как угрозу Украине, не должен обольщаться. Москва не пошла у него на поводу. Подтверждением этому могут служить решительные заявления президента Владимира Путина, который предупредил, что Россия готова ответить «разными способами», если НАТО продолжит расширение на восток и будет собирать военные силы на российском пороге.

«Дипломатическая риторика Москвы становится все более жесткой», - констатирует китайское СМИ.

Обозреватели из Поднебесной напоминают: российская сторона внесла ряд предложений по поводу обеспечения безопасности в Европе. В числе наиболее важных условий, которые поставила Москва перед США и НАТО - не включать Украину в состав Альянса и пресечь любые дальнейшие шаги по расширению западного блока на восток. Также Москва требует гарантий того, что НАТО не будет размещать ракетное оружие вблизи российских границ.

«Эти условия кажутся вполне разумными, - отмечают китайские аналитики. - Если Украине удастся вступить в НАТО, она станет удобным плацдармом, с которого силы Альянса смогут напрямую угрожать России. Это явно неприемлемо для Москвы».

Однако пока западные политики и высокопоставленные чиновники принимают в штыки обоснованные требования и предложения России. Объявив о возвращении 10 000 военных на места дислокации, Москва убила двух зайцев одним ударом.

«По сути, Россия использует стратегию "отступления ради атаки"», - комментируют аналитики Sohu.

С одной стороны, полагают авторы статьи, маневр с отводом военных дает России психологическое преимущество и ставит Украину в неловкое положение.

«Москва, которая организовала обычные учения, а затем просто вернула военных на места дислокации, заняла выгодную моральную позицию на фоне Киева, который выглядит откровенным провокатором», - убеждены обозреватели китайского СМИ.

С другой стороны, отвод войск может оказаться невыгодным для Запада. По сути, Москва не оставляет Североатлантическому альянсу шансов воспользоваться риторикой о «российских военных на границе», чтобы оправдать возможное включение Украины в Альянс или наращивание сил западного блока на пороге РФ.

«Россия уже взяла инициативу в свои руки, и НАТО придется считаться с этим», - резюмируют обозреватели Sohu.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Белый дом невольно подтвердил слова российского президента Владимира Путина по поводу Североатлантического альянса.