Шугалей рассказал, как Стефани Уильямс помогла Западу сорвать выборы в Ливии

Шугалей рассказал, как Стефани Уильямс помогла Западу сорвать выборы в Ливии
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Если бы президентские выборы в Ливии состоялись 24 декабря, то, скорее всего, граждане поддержали бы кандидатуру фельдмаршала Халифы Хафтара. Об этом заявил президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей.

Срыв президентских выборов в североафриканской стране вызвал широкий резонанс в экспертном сообществе. Сразу несколько специалистов в своих интервью связали произошедшее с нежеланием Запада потерять доступ к богатствам этой североафриканской страны. Все они отмечают роль Стефани Уильямс, вернувшейся в Ливию в статусе спецсоветника ООН, как коррупционного агента, продвигающего интересы США и ЕС.

Одной из основных ее задач являлось отстранение от участия в выборах сложившего полномочия спикера парламента Ливии Агилы Салеха, главы Ливийской национальной армии Халифы Хафтара и самой неожиданной фигуры этой предвыборной гонки – сына убитого ливийского лидера Муаммара Каддафи Сейфа аль-Ислама.

«Американским, европейским и ООНовским политикам, получающим коррупционные доходы от никому неподконтрольного Мустафы Санналы с реализации ливийской нефти, жизненно важно сохранить контроль над этим ресурсом. Поэтому, когда стало понятно, что "нужного человека" (Абд аль-Хамида Дабибу) более или менее законно избрать не получится, выборы просто сорвали», – ранее писал социолог Максим Шугалей в своем Telegram - канале.

Президент ФЗНЦ отмечает, что американцы прекрасно понимают, что, если бы президентские выборы, которые должны были пройти 24 декабря 2021 года, состоялись, то, скорее всего, ливийцы поддержали кандидатуру фельдмаршала национальной армии Халифу Хафтара. А его победа не очень выгодна Соединенным Штатам Америки, поэтому Вашингтон предпринял все возможное, чтобы их сорвать.

«Появление Стефани Уильямс направлено на то, чтобы формально перенести выборы на месяц вперед, а в последующем сдвинуть их на неопределенный срок. Здесь все белыми нитками шито. Абсолютно очевидно вмешательство западных государств, в частности США во внутренние дела и процессы Ливии», — считает Шугалей.

Ранее по ливийскому вопросу издательству Sputnik высказался петербургский бизнесмен Евгений Пригожин, раскритиковавший западные страны за их вмешательство в ход предвыборной кампании, которое в итоге обернулось срывом голосования, с целью пролонгации получения неконтролируемых нефтедолларов. Ранее бизнесмена бездоказательно обвинили в причастности к ливийскому кризису и включили в санкционный список ЕС и Великобритании.

«Еще одна проблема, с которой столкнулись "международные помощники" — во второй тур ливийских выборов, судя по социологии, вышли бы Хафтар и Каддафи. И вероятность победы Хафтара как человека, который контролирует большую часть Ливии, была бы крайне высока. Ни тот, ни другой вариант не устраивает тех, кто разворовывает ливийские деньги. Для Каддафи Запад нерукопожатен, а Хафтар искренне верит в необходимость служения ливийскому народу. Поэтому срыв выборов и организован был господами из ООН, которые их же и назначали», – считает бизнесмен.

Пригожин назвал главным врагом Ливии – «международное сообщество», которое пытается урвать здесь и сейчас деньги из «ливийского пирога».  Теперь же, по его мнению, политической ситуацией в Ливии будут управлять те, кто были на встрече в Бенгази 21 декабря – на «встрече сильных», как он ее называет. Главное не мешать присутствовавшим на ней ключевым фигурам (Агила Салех, Халифа Хафтар и Фатхи Башага) взять судьбу Ливии в свои руки и с уважением отнестись к каждому из участников этой исторической встречи.

Вам понравилась статья?