TPR: Россия огорчила плохими новостями производителей сыров из Польши

TPR: Россия огорчила плохими новостями производителей сыров из Польши
pixabay.com

Россия огорчила неприятными новостями производителей молочной продукции из Польши. Такие выводы были представлены польскими аналитиками.

Прошло более семи лет с момента введения Россией санкций против ЕС, и с тех пор производители продуктов питания из Евросоюза не имеют возможности поставлять свои товары на российский рынок. В результате действий Правительства РФ огромные убытки понесла Польша, для которой Россия является одним из важнейших рынков сбыта продукции пищевой промышленности. Эксперты прогнозируют, что в будущем ситуация для польских фермеров едва ли сильно изменится, даже в случае полной отмены российских ограничений. Об этом сообщает издание Tygodnik Poradnik Rolniczy (TPR). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Менее чем через 8 лет после введения российского эмбарго местная агропродовольственная промышленность значительно увеличила свои производственные мощности. Поэтому возвращение польской продукции на российский рынок будет практически невозможным», — отмечают авторы польского издания.

Авторы Tygodnik Poradnik Rolniczy констатировали, что некоторое время назад из России пришли довольно плохие для польских сыроваров новости. В РФ обнародовали показатели импорта молочной продукции за 2021 год, и, как оказалось, в страну за этот период было ввезено 217 тысяч тонн сыра. Основными поставщиками стали Беларусь, Сербия, Швейцария и Аргентина. Для сравнения: за год до введения эмбарго страна импортировала 345 тысяч тонн сыра, ровно столько же сколько и производила сама.

TPR: Россия огорчила плохими новостями производителей сыров из Польши
ИА «Политика Сегодня» / Алиса Денисова

«В 2020 году россияне практически вдвое увеличили производство сыра в сравнении с показателями 2013 года», — рассказали журналисты.

Польша теряет порядка 570 миллионов злотых ежегодно из-за российского эмбарго, и это только на молочных продуктах. В тоже время пищевая промышленность РФ за годы действия санкций значительно улучшила свои показатели. На этом фоне польские эксперты опасаются, что даже в случае отмены всех ограничений польские компании не смогут возобновить экспорт своей продукции на российский рынок, так как там больше не будет для нее места.   

«На наш взгляд, возврат польского экспорта на этот рынок будет практически невозможен», — высказали мнение польские эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах фермеров EC из-за постоянных насмешек над сельским хозяйством РФ.

Вам понравилась статья?