InfoBrics: страны Прибалтики ждет разочарование из-за саммита России и НАТО

InfoBrics: страны Прибалтики ждет разочарование из-за саммита России и НАТО
Федеральное агентство новостей  / 

Противостояние с Москвой раскололо блок НАТО, а предстоящий саммит может усилить эти противоречия. К такому выводу пришел бразильский политолог Лукас Лейрос. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной порталом InfoBrics, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечает аналитик, рост напряженности между РФ и Североатлантическим альянсом привел к разногласиям внутри блока. С одной стороны, наблюдается стремление к диалогу для урегулирования конфликта. С другой – раздаются протесты против любого компромисса. Особенно слышны русофобские призывы со стороны прибалтийских государств. В качестве примера Лукас Лейрос приводит недавнее заявление президента Эстонии Алара Кариса, который выступил против того, чтобы НАТО обсуждало предложения России по европейской безопасности.

«Карис показал, что его страна готова бойкотировать диалог между Москвой и Западом», – комментирует бразильский аналитик.

Автор публикации осуждает подобные резкие выпады. В то время как российские и западные официальные лица работают над подготовкой к саммиту, стремясь прийти к компромиссу, позиция эстонского правительства может стать серьезным дестабилизирующим фактором. Карис убежден, что Запад должен сконцентрироваться на стратегии сдерживания России, а не договариваться с ней.

«Примечательно, что столь воинствующей точки зрения придерживается государство, которое не может похвастаться собственной оборонной мощью и полностью зависит от НАТО, – отмечает Лейрос. – И это не единичный случай. Мы можем проследить любопытную закономерность: чем страна слабее в военном отношении и чем сильнее ее зависимость от НАТО, тем яростнее она выступает против России».

InfoBrics: страны Прибалтики ждет разочарование из-за саммита России и НАТО
slovodel.com /

Прибалтийские государства, Польша и Украина демонстрируют именно такую модель поведения. Все они чувствуют себя уязвимыми перед «российской угрозой» и вместе с тем ратуют за самые жесткие меры против Москвы. Такая политика легко объяснима: эти государства уверены, что в любой конфликтной ситуации НАТО их защитит и встанет на их сторону. Однако такие страны ждет разочарование.

«Похоже, они еще не осознали, что готовность НАТО к диалогу с Россией свидетельствует о том, что военный альянс не заинтересован следовать принципам устаревшего мышления, которыми руководствуются некоторые европейские лидеры», – подчеркивает Лукас Лейрос.

Недавно Москва представила проекты соглашений с США и Североатлантическим альянсом. По сути, условия России сводятся к тому, чтобы была прекращена западная экспансия территорий, граничащих с РФ. Несмотря на то, что предложения Москвы не привели в восторг Белый дом и руководство НАТО, тем не менее стороны выступают за переговорный процесс и поиск компромиссных решений.

«Таким образом, малые государства придерживаются более радикальной русофобской позиции, в то время как США и другие крупные державы рационально подходят к ситуации», – считает Лейрос.

Бразильский политолог указывает: блок НАТО трещит по швам из-за поляризации взглядов членов Альянса. Лукас Лейрос предполагает, что антироссийскую риторику Эстонии поддержат другие страны Прибалтики, а также Польша. Саммит с Россией усугубит раскол внутри Альянса и может обернуться весьма плачевными последствиями для блока.

«Не исключено, что переговоры с Москвой пройдут успешно и их результаты будут выгодны обеим сторонам, – рассуждает автор статьи. – Однако этого будет недостаточно, чтобы остановить раскол западного военного альянса».

По мнению бразильского аналитика, единство НАТО становится все более хрупким, а сам блок, похоже, все менее способен служить интересам стран, которые в него входят.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских журналистов издания Sohu, которые объяснили хитрый маневр Москвы с учениями на южных рубежах.

Вам понравилась статья?