Французская полиция не намерена признавать вину за убийство китайского мигранта

Французская полиция не намерена признавать вину за убийство китайского мигранта
Prt Scr youtube.com

Полиция Франции не намерена брать на себя ответственность за убийство китайского мигранта Лю Шаояо, сообщили в основанном бизнесменом Евгением Пригожиным Фонде борьбы с репрессиями (ФБР).

Инцидент произошел в Париже весной 2017 года. Трое вооруженных полицейских ворвались в квартиру мигранта из Китая и застрелили его на глазах у детей. Поводом для вызова силовых органов стало обращение от соседей, которые утверждали, что Шаояо якобы пьяным ходил по квартире с ножом в руках.

Позже полицейские заявили, что Лю напал на них с ножницами. Из-за этого сотрудники правоохранительных органов якобы были вынуждены открыть ответный огонь. При этом родственники мигранта опровергают эту версию. По их словам, в момент убийства глава семьи готовил ужин. Дочери Лю заявили, что Шаояо не угрожал полиции, а офицер выстрелил ему в голову, как только открылась дверь квартиры. Кроме того, семья мигранта уверена, что полиция пытается выставить убитого опасным психопатом, чтобы оправдать свои действия.

В защиту полицейских суд заявил, что Шаояо якобы был сильно пьян и долгое время находился под наблюдением психиатра. Семья убитого подтвердила, что Лю посещал врача, так как лечился от депрессии. Однако вскрытие показало, что количество алкоголя в крови убитого сопоставимо с двумя кружками пива, что нельзя назвать сильным опьянением, пишет Федеральное агентство новостей.

Французская полиция не намерена признавать вину за убийство китайского мигранта
pixabay.com /

Французский суд оправдал полицейских в 2019 году, объяснив их действия обычной самообороной. Сразу после этого семья Лю подала апелляцию. Однако действия сотрудников правоохранительных органов снова были оправданы. Данная ситуация возмутила сообщество Парижа. Жители французской столицы подвергли критике действия полиции, СМИ и судов. По их мнению, жандармы игнорируют множество факторов, которые указывают на невиновность Шаояо. В связи с этим российский ФБР принял решение выступить в защиту убитого.

«Фонд борьбы с репрессиями осуждает полицейское насилие и попытку полиции и суда замять дело об убийстве Лю Шаояо», — сказано в сообщении.

Представители фонда выступают с требованием провести тщательное и объективное расследование обстоятельств гибели Лю Шаояо. Также ФБР требует призвать всех виновных к ответу.

Вам понравилась статья?