Sohu: российские системы РЭБ в Калининграде и Сирии «свели с ума» самолеты ВВС США

Sohu: российские системы РЭБ в Калининграде и Сирии «свели с ума» самолеты ВВС США
ФБА «Экономика сегодня»  / 

ВВС США могли лишиться нескольких самолетов из-за своих неаккуратных маневров вблизи российских систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ).  Такой информацией поделились аналитики из КНР.

Соединенные Штаты любят и гордятся своим вооружением, которое местные военные специалисты называют лучшим в мире. Особенно высоких оценок они удостаивают разработки в сфере радиоэлектронной борьбы и авиации. Они позиционируют уровень американских истребителей-невидимок и систем РЭБ следующим определением — «недостижимый для конкурентов». По словам китайских обозревателей, выводы американских экспертов слишком оптимистичны и не сосем соответствуют действительности. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Американцы всегда прочно занимали лидирующие позиции в области радиоэлектронной борьбы и других военных областях, однако в последние годы произошли значительные изменения», — отмечают авторы Sohu.

В Китае констатировали, что за последние годы произошло несколько инцидентов, которые заставляют усомниться в правдивости выводов американских экспертов, считающих самолеты и системы РЭБ США лучшими в мире. В качестве примера авторы Sohu напомнили о двух ярких эпизодах, где боевая техника США показала себя далеко не с лучшей стороны.

Sohu: российские системы РЭБ в Калининграде и Сирии «свели с ума» самолеты ВВС США
flickr.com/U.S. Department of Defense / Senior Airman Armando A. Schwier-Morales, U.S. Air Force

В 2017 году пара самолетов ВВС США в ходе разведывательного полета над нейтральными водами Балтийского моря столкнулись с серьезными сбоями бортовых систем. Электроника двух боевых машин практически одновременно начала «сходить с ума», пилоты на некоторое время даже потеряли ориентацию в пространстве. Им пришлось завершить свой полет и вернуться на один из военных аэродромов в Польше. По итогам разбора этой ситуации выяснилось, что самолеты слишком близко подошли к российскому воздушному пространству вблизи Калининграда и, судя по всему, попали под действие систем РЭБ армии РФ.

«Американские военные не сделали из произошедшего необходимых выводов, и в итоге подобная ситуация повторилась», — констатируют аналитики из Китая.

Sohu: российские системы РЭБ в Калининграде и Сирии «свели с ума» самолеты ВВС США
flickr.com/U.S. Department of Defense / Staff Sgt. Stephany Richards, U.S. Air Force

Некоторое время назад американские военные пожаловались на проблемы, с которыми столкнулся один из их пилотов вблизи Сирии. Истребитель ВВС США, пролетая рядом с российской базой в САР, сбился с курса. Его навигационные системы неожиданно «ослепли», и ему пришлось возвращаться на базу чуть ли не на ощупь. Авторы Sohu полагают, что истребитель оказался в зоне действия одной из российских РЭБ и его бортовые системы спасовали перед ней.

По данным Sohu, воздействие на электронные системы самолетов было настолько тонким, что американцам до сих пор не удалось понять, каким образом это было сделано. Судя по всему, комплексы радиоэлектронной борьбы РФ в описанных инцидентах работали не на полную мощь, так как самолеты США смогли добраться до своих баз.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах авиации США из-за российских РЭБ типа «Красуха».

Вам понравилась статья?