GMX: отключение России от системы SWIFT оказалось выгодно Китаю

GMX: отключение России от системы SWIFT оказалось выгодно Китаю
Федеральное агентство новостей  / 

Отключение России от международной платежной системы SWIFT обернется громадными убытками для стран Евросоюза, а также принесет пользу Китаю. Таким мнением поделились экономические аналитики из Германии.

На фоне ухудшения отношений между Россией и Западом американские политики пригрозили Москве введением очередного пакета суровых санкций. Последние предполагают отключение РФ от международной банковской системы SWIFT. По оценкам немецких экспертов, если США приведут свои угрозы в действие, то это станет большим ударом для государств Евросоюза. Об этом сообщает издание GMX. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Исключение России из международной финансовой системы SWIFT рассматривается как “крайняя мера” — крупнейшая невоенная стадия эскалации, поскольку этот шаг может одним махом парализовать внешние платежные операции России. Для одного из крупнейших экспортеров энергоресурсов в мире это должно стать суровым наказанием», — отмечают авторы немецкого издания.

Система SWIFT была основана в 1973 году в Брюсселе и на сегодняшний день является отраслевым стандартом для всех электронных коммуникаций при совершении международных транзакций. Таким способом обрабатывают свои сообщения и платежные операции более 8000 финансовых учреждений в более чем 200 странах, включая фондовые биржи, коммерческие банки и фонды. В прошлом году через эту систему было проведено платежных операций на общую сумму в 40 триллионов евро.

GMX: новые санкции США против России нанесут колоссальный ущерб EC
ФБА «Экономика сегодня» /

Эксперты GMX констатировали, что санкции в виде отключения от SWIFT являются крайне эффективным инструментом для давления на небольшие государства, однако в случае с Россией все далеко не так просто. Последняя является одним из крупнейших торговых партнеров EC, и из-за ее исключения из международной банковской системы могут прерваться поставки российских энергоносителей в Европу.

«Без международных платежных операций Россия больше не смогла бы поставлять природный газ и нефть в Западную Европу, а ЕС вряд ли мог бы что-либо продавать России. Экономические последствия будут огромными», — рассказал эксперт по платежам консалтинговой фирмы MSG Gillardon Маркус Неннингер.

Европейские компании, которые ведут свой бизнес в России, должны будут его полностью прекратить. Бизнес-структуры из EC и частные лица потеряют доступ к активам на сумму в 350 млрд евро. Что касается самой РФ, то весьма сомнительно, что санкции нанесут ей такой же колоссальный ущерб. Москва последние несколько лет готовит свою экономику к подобному сценарию и даже разработала собственную альтернативу системы SWIFT.

GMX: новые санкции США против России нанесут колоссальный ущерб EC
Федеральное агентство новостей /

«Российские банки в случае отключения от международных карточных систем, таких как Visa или Mastercard, будут использовать национальную платежную систему “Мир” для проведения транзакций внутри страны. В среднесрочной перспективе российский аналог SWIFT — SPFS, который был создан в 2014 году с целью сделать Россию более независимой от брюссельской системы, будет приобретать все большее значение», — сообщили аналитики GMX.

Максимальную выгоду от отключения России от SWIFT извлечет Китай. Последний, будучи одним из важнейших торговых партнеров РФ, продвигает собственную платежную систему CIPS. К ней подключены 23 российских банка, и их количество будет увеличиваться, если против страны введут санкции. Кроме того, другие государства, у которых натянутые отношения с США и Европой, будут с интересом наблюдать за ситуацией и постараются снизить свою зависимость от западных платежных систем. В будущем они также могут перейти на китайский CIPS.

«В долгосрочной перспективе CIPS может стать серьезной региональной альтернативой ранее доминирующей системе SWIFT», — высказали мнение немецкие эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о необычной реакции РФ на угрозы отключения от SWIFT.

Вам понравилась статья?