"

TAGC: израильские пилоты учили летчиков США «превращаться» в МиГ-21

Израильские пилоты, летавшие на истребителях F-4 Phantom, использовали хитрый прием против МиГ-21. Подробнее об этом рассказывает американский портал The Aviation Geek Сlub (TAGC). Эксклюзивный пересказ статьи подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Автор публикации Дарио Леоне приводит воспоминания пилота и бывшего инструктора TOPGUN (школы для летчиков ВМС США) Дэна Маккорта о том, как экипаж израильских ВВС учил американских коллег новой тактике против МиГ-21. Израильтянам, летавшим на F-4 Phantom («Фантом»), пришлось столкнуться с легендарными истребителями советского производства во время войны Судного дня 1973 года. МиГ-21 считается одним из самых массовых военных самолетов в мире: во время арабо-израильского конфликта эти истребители состояли на вооружении Египта и Сирии. Были популярны они и в странах Варшавского договора: именно поэтому американцы хотели научиться как можно эффективнее им противостоять.

«МиГ-21 представлял большую угрозу в то время», - отмечается в статье.

Американский летчик-инструктор TOPGUN Дэн Маккорт рассказал, как его израильский коллега Зев Рахз впервые продемонстрировал новую тактику против МиГ-21.

«Я вышел один на один против Зева Рахза: он пилотировал F-4, а я управлял F-5 во время этой учебной миссии, - делится воспоминаниями Маккорт. - Зев использовал свой "Фантом" так, как никто раньше не использовал. Он буквально открыл мне глаза. Это было то, что мы называем поворотным моментом».

По словам американского летчика, израильский пилот учил курсантов и инструкторов TOPGUN, летающих на F-4, как «превращаться» в МиГ-21. По задумке израильтян, высотный советский истребитель нужно было «тащить максимально вниз», до нижней точки, где он терял свои преимущества в скорости, маневренности и тяговооруженности.

«Я привык видеть, как F-4 при встрече с МиГ-21 либо пытается сделать заход на два круга, либо переходит в вертикальное движение, чтобы попытаться что-то предпринять, - цитирует Маккорта американское издание The Aviation Geek Сlub. - Зев сделал один круг, а затем внезапно глубоко нырнул. Это стало большим сюрпризом. Такую тактику мы взяли на вооружение и усовершенствовали, чтобы использовать против МиГ-21».

Помимо этого, израильтяне убедили инструкторов TOPGUN осваивать принцип «один против многих», который предполагал стратегию боя в условиях численного перевеса противника. Одновременно с пилотами ВМС эту тактику стали осваивать экипажи ВВС США. Обе летные школы готовились к «европейскому сценарию» войны, которую считали неизбежной. Ожидалось, что американские летчики и их союзники столкнутся с численным превосходством советских ВВС и ВВС стран Варшавского договора.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как лобовые атаки советского истребителя МиГ-23 вынудили американских пилотов поменять тактику.

Вам понравилась статья?