Журналисты обнаружили связь ресурса Avtozak Live с беглым Ходорковским

Созданный перед выборами в Мосгордуму в 2019 году Telegram-канал Avtozak Live финансируется беглым олигархом Михаилом Ходорковским, показало расследование журналистов.

Несогласованные акции в поддержку блогера Алексея Навального* 23 января освещались в том числе и этим ресурсом. Прирост подписчиков в Telegram-канале подозрительно резкий - более 500% аудитории за день. Также ресурс "прославился" фейковыми новостями и массовой цитируемостью либеральными СМИ.

Avtozak Live в ходе незаконных митингов 23 января распространил два фейковых видео, которые тут же репостнул ресурс Ходорковского "МБХ медиа". Telegram-канал также сотрудничает с признанной нежелательной в РФ организацией "Открытая Россия"1, принадлежащей беглому олигарху.

Ресурс тщательно освещал обыски по делу ЮКОС, которые проходили в июне, заняв позицию Ходорковского. С "Открытой Россией" у ресурса много совместных проектов, включая сбор средств для организации с продажи "лимитированной коллекции" сомнительных товаров. Все это указывает на то, что Telegram-канал стал очередным проектом либеральной оппозиции во главе с Ходорковским, сообщает "Политика сегодня".

1Организация признана нежелательной на территории России

Автор: Аглая Чайковская

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России