Tencent: Пентагон охватила паника из-за слов Путина о военном сотрудничестве с Китаем

Tencent: Пентагон охватила паника из-за слов Путина о военном сотрудничестве с Китаем
Федеральное агентство новостей  / 

Путин поверг Пентагон в панику словами о совместной работе России и Китая над высокотехнологичным оружием. Об этом сообщает китайский информационный портал Tencent. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

Сотрудничество в военной отрасли между РФ и КНР стало одной из тем, озвученных президентом России во время большой пресс-конференции 23 декабря. В частности, Путин отметил успешные совместные военные учения двух стран, а также патрулирование на море и в воздухе. Кроме того, российский лидер упомянул о запуске проектов между Москвой и Пекином по созданию новых вооружений.

«Мы разрабатываем даже вместе сегодня отдельные высокотехнологичные виды вооружений», - сказал президент на пресс-конференции.

Как отмечают китайские аналитики, ранее на Западе уже предполагали, что китайские и российские инженеры могут вместе создавать противоракетные комплексы. В особенности на это указывают высокие возможности современных систем ПРО двух держав.

Теперь, когда о совместном создании оружия открыто заявило руководство России, Соединенные Штаты охватила паника. Если российско-китайскими разработками действительно окажутся системы ПРО, их возможности могут серьезно навредить американским межконтинентальным баллистическим ракетам, вплоть до того, что и вовсе сделают их бесполезными.

«Пентагон уже запаниковал. Как только новая противоракетная система двух стран будет успешно испытана, стратегия США, направленная на то, чтобы покрыть Азию и Европу межконтинентальными ракетами, превратится в пузырь», – говорится в материале.

Однако не только комплексы ПРО могут создавать китайские и российские специалисты, но и гиперзвуковое оружие, пишут авторы. Об этом говорит тот факт, что сегодня РФ и КНР являются первыми державами в области этих разработок. Такое развитие событий также нанесет удар по обороноспособности Соединенных Штатов, где испытания гиперзвуковых ракет раз за разом заканчиваются провалом.

«Пентагон очень беспокоится. Если Китай и Россия будут тесно сотрудничать в данной области, это, очевидно, оставит США далеко позади», – отмечено в публикации.

Аналитики пишут: какое бы по итогу оружие не создавали Москва и Пекин, оно причинит США массу проблем, так как станет символом дружбы между Россией и Китаем. При этом такое активное сближение стран началось потому, что Штаты и их союзники по НАТО оказывают давление на обе державы. Исходя из этого, сотрудничество РФ и КНР будет только укрепляться.

«Это именно тот сценарий, который Соединенные Штаты хотели бы видеть в последнюю очередь, но можно точно утверждать, что сценарий этот стал возможен благодаря действиям самих США», – сказано в статье.

Ранее «ПолитРоссия» подробно писала о том, как давление Запада все больше сближает Россию и Китай.

Вам понравилась статья?