Nikkei Asia: требования России к НАТО стали неожиданностью для Запада и Китая

Nikkei Asia: требования России к НАТО стали неожиданностью для Запада и Китая
ПолитРоссия  / 

Россия выдвинула требования к НАТО, которые стали большой неожиданностью для Запада и Китая. Такие выводы были представлены японским журналистом Хироюки Акита.

На фоне резкого обострения с западными государствами Россия некоторое время назад выдвинула довольно жесткие требования в адрес НАТО. Москва потребовала от Организация Североатлантического договора вывести свои силы из восточноевропейских государств, а также воздержаться от любой военной активности в бывших советских республиках. По оценкам Хироюки Акита, этот маневр стал большой неожиданностью не только для противников РФ, но и партнеров. Об этом сообщает японское издание Nikkei Asia. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«В середине декабря президент России Владимир Путин обратился с неожиданной просьбой к Организации Североатлантического договора. Он требует, чтобы НАТО вывело все свои силы из своих восточноевропейских государств-членов и воздержалось от ведения какой-либо военной деятельности в бывших советских республиках Восточной Европы, Центральной Азии и Кавказа», — рассказал автор японского издания.

Хироюки Акита констатировал, что Россию довольно часто в мировой культуре изображают в виде большого медведя. Считается, что российская нация очень осторожна и никогда не ослабляет бдительности в отношении своих конкурентов. Недавнее обращение России к НАТО подтверждает эти выводы. Более того, требования Москвы стали неожиданностью не только для Запада, но и Китая. Последний считается одним из важнейших союзников РФ.

Nikkei Asia: требования России к НАТО стали неожиданностью для Запада и Китая
Федеральное агентство новостей /

Укрепление отношений России и Китая в последние годы привлекает все больше внимания США и их союзников. Как считает автор Nikkei Asia, связи между Китаем и Россией не так прочны, как кажется. Их партнерство основано не на дружбе или доверии, а на общем антагонизме по отношению к США.

«Две страны используют друг друга для противодействия США. Но Россия не хочет втягиваться в конфликт в Тайваньском проливе, а Китай не желает вмешиваться в дела Украины», — высказал мнение аналитик.

Эксперт считает, что Россия не согласовывала с Китаем свои требования к НАТО. Но это не говорит, что между странами есть разлад. Было бы ошибкой со стороны США, Европы и Японии думать, что им будет легко рассорить РФ и КНР.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы американского эксперта Калеба Ларсона, который считает, что РФ де-факто заключила военный союз с КНР.

Вам понравилась статья?