NI: США не примут выгодную для России ядерную стратегию

NI: США не примут выгодную для России ядерную стратегию
Федеральное агентство новостей  / 

США не будут принимать выгодную для России и КНР ядерную стратегию. Таким мнением поделился американский политический аналитик Питер Хьюсси.

Некоторое время назад 700 ученых и инженеров подписали письмо президенту США Джо Байдену, в котором призвали Белый дом принять новую стратегию. В ней от Вашингтона требуют обязаться не применять первыми ядерное оружие, отказаться от концепции единоличного (имеется в виду президент США) принятия решения по поводу применения арсенала, в одностороннем порядке сократить ядерные вооружения, а также отказаться от финансирования новой ракеты наземного базирования, предназначенной для замены боевой системы Minuteman III. По мнению Питера Хьюсси, в подобной ядерной стратегии есть серьезные недостатки. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи. 

«В этом предложении есть четыре серьезных недостатка», — рассказал Питер Хьюсси.

Автор NI полагает, что такая стратегия неприемлема для США и при этом она чрезвычайно выгодна для России и Китая. Именно поэтому администрация Байдена ее отвергнет.

Предложенная ядерная стратегия содержит в себе четыре серьезных недостатка для США. Во-первых, такая политика фактически полностью обезопасит РФ и КНР от ядерного удара со стороны Соединенных Штатов. Во-вторых, американский президент при принятии столь серьезных решений как нанесение ядерного удара в любом случае будет опираться на мнение многочисленных советников, и дополнительная бюрократия будет лишь мешать.

NI: США откажутся от сокращения ядерных арсеналов
Федеральное агентство новостей /

«Третья идея и вовсе безрассудна. Сокращение в одностороннем порядке стратегических ядерных вооружений США до менее 1000 ракет лишает Соединенные Штаты возможности резко нарастить арсенал ядерных боезарядов сверх 1550 единиц, разрешенных новым Договором СНВ», — отметил эксперт NI.

NI: США откажутся от сокращения ядерных арсеналов
defense.gov / United States Air Force

В-четвертых, продление срока службы ракеты Minuteman III станет большой проблемой для США, так как эта баллистическая ракета вскоре потеряет способность преодолевать противоракетную оборону противника. Более того, на ее поддержание в боевой готовности уйдут миллиарды долларов.

«Я разговаривал с каждым из командующих ядерными силами США начиная с 2010 года, и все они заявили, что не поддерживают сокращение арсеналов Вооруженных сил США», — сообщил аналитик американского издания.

Эксперт констатировал, что за последние 70 лет не было ни одного инцидента с запуском ядерной ракеты в сторону США или другой ядерной державы. Все это является доказательством того, что ядерная триада до сих пор является наиболее эффективным инструментом сдерживания от новой глобальной войны. Поэтому предложенная американскими учеными и инженерами стратегия должна быть отвергнута.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как РФ и США совместными усилиями предотвратили ядерную катастрофу.

Вам понравилась статья?