"

Полковник Кнутов: за АК-19 выстроятся в очередь даже страны НАТО

Выпуская адаптированный под патроны НАТО автомат АК-19, Россия делает серьезную заявку на освоение рынков вооружений, традиционно контролируемых Североатлантическим альянсом. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Юрий Кнутов.

Россия заключила первые экспортные контракты на новый автомат Калашникова АК-19, специально адаптированный под использование патронов НАТО. Об этом заявила пресс-секретарь Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Валерия Решетникова. По ее словам, к автомату уже давно прикован большой интерес со стороны покупателей, первые из которых заключили соглашение о поставках уже в 2021 году. Стоит также отметить, что впервые широкой публике АК-19 был представлен всего лишь в феврале на прошедшей в Абу-Даби выставке IDEX-2021.

Автомат был создан на основе АК-12, принятого на вооружение в России в 2018 году. Его отличают улучшенная эргономика, повышенные точность и кучность стрельбы, возможность установки на оружие разнообразных прицельных комплексов. И, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный эксперт и директор Музея войск ПВО России, полковник в отставке Юрий Кнутов, одно только это делает автомат АК-19 одной из самых интересных новинок на рынке оружия.

«Конечно, главная особенность сводится к тому, что патроны можно будет использовать теперь не только наши, но и натовские. Но также там установлены планки Пикатинни, которые позволяют подвешивать на автомат различное оборудование. В автомате также предусмотрена возможность ведения огня как с левой, так и с правой руки. Кроме того, появились разные отсечки. Раньше можно было произвести ли одиночный выстрел, либо выпустить очередь. Но экспертами давно доказано, что первые три патрона всегда идут в цель, а четвертый уже мимо. И в АК-19 это учтено - там сделана отсечка на три патрона, что позволяет бить точно в цель, не допуская ни одного промаха», - объясняет эксперт.

По его словам, нельзя не отметить и пластиковый складывающий приклад, увеличенные магазины и возможность использования различных прицелов на АК-19. Иными словами, этот автомат является оружием принципиально нового поколения, которое примерно на 50 % увеличивает эффективность военнослужащего в бою. Поэтому нет никаких сомнений в том, что новый автомат Калашникова будет крайне востребованным на мировом рынке. Собственно говоря, они и сейчас пользуются колоссальным спросом во всем мире благодаря двум своим важным качествам: простоте и надежности.

«Как показывает боевой опыт, оружие российского производства на порядок превосходит все копии и даже оригинальные разработки других стран. Поэтому автомат Калашникова во многих странах - это настоящий культ. В том же Мозамбике он изображен даже на государственном гербе. Самое главное, что наши автоматы все время развиваются и совершенствуются, и об этом знают специалисты во всем мире. Один американский солдат даже проводил эксперимент, в рамках которого в автомат была подана лента, и из него стреляли до тех пор, пока ствол не раскалился, а приклад не начал дымиться от перегрева. А огонь все продолжался. И на такое не способно ни одно оружие - ни американское, ни европейское», - рассказывает Юрий Кнутов.

Именно поэтому нет никаких сомнений, что АК-19 ожидает ошеломительный успех во всем мире. А для большей его популяризации он был специально адаптирован под патроны стандарта НАТО. Как известно, до середины XX века основным видом личного стрелкового оружия в армиях стран военного блока были автоматические винтовки, то есть оружие под патрон калибра 7,62 х 51 мм. Они же поначалу использовались и для автоматов, однако очень скоро стало понятно, что такие боеприпасы имеют избыточную мощность и большой вес.

Именно поэтому американский конструктор Юджин Стоунер предложил использовать в новой армейской винтовке AR-15 его конструкции малоимпульсный патрон промежуточного калибра 5,56 х 45 мм. Это оказалось настолько удачным решением, что изначально этот калибр стал повсеместным внутри самих Штатов, а уже потом, в 1980 году, члены НАТО утвердили его и в стандартах альянса STANAG. Таким образом, сегодня 5,56 х 45 мм - это основной тип патрона, используемый как членами военного блока, так и бывшими европейскими колониями. И Россия, выпустив АК-19, делает огромную заявку на покорение этих рынков.

«С той же Индией мы тоже подписали огромный контракт на несколько миллиардов долларов. И индийская армия берет наше оружие с удовольствием, в том числе и эту экспортную версию автомата Калашникова. Более того, он там будет даже производиться. Вообще, очень большое количество стран пользуются нашими автоматами. Даже американцы до введения санкций их покупали, что потом перепродавать другим странам. Так что не удивлюсь, если за АК-19 может выстроиться даже очередь из стран НАТО», - резюмирует Юрий Кнутов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Индия договорилась с Российской Федерации о лицензированном производстве автомата Калашникова АК-203.