Массовые прорывы труб в Петербурге связаны с большим износом теплотрасс

Массовые прорывы труб в Петербурге связаны с большим износом теплотрасс
Невские Новости  /  Андрей Лящев

Три крупных прорыва труб произошли в Санкт-Петербурге за сутки. Люди вынуждены жить без тепла и воды из-за нерасторопности властей города.

Как считает политолог Сергей Простаков, сезонные прорывы труб являются обычным делом, но не в таких больших количествах. По словам эксперта фонда «Народная дипломатия», власти Петербурга дождались полного износа теплотрасс, когда ситуацию уже сложно исправить быстро.

«Проблемы назревали давно. Однако в большинстве случаев, в том числе и в петербургском, у властей были силы хотя бы начать изменять положение дел. Именно городское руководство влияет на тарифы, условия использования коммунальных сетей и может многое изменить даже в не очень благоприятных условиях», — цитирует Простакова Федеральное агентство новостей (ФАН).

Массовые прорывы труб в Петербурге связаны с большим износом теплотрасс
Невские Новости /

Такая обстановка сложилась из-за того, что коммунальные монополии, получив в свои руки после приватизации или в концессию водо-, тепло- или электроснабжение, занимались в основном извлечением прибыли, а не развитием или хотя бы поддержанием работоспособности сетей. Сейчас важно предусмотреть выделение ресурсов на ускоренное обновление сетей и найти подрядчиков, которые способны реализовать это, заключил Простаков.

Ранее публицист Юрий Светов заявил, что власти Петербурга должны разработать нормативы для реагирования коммунальщиков на аварии. Например, чтобы через полчаса на месте прорыва специалисты уже занимались ликвидацией. В противном случае горожане продолжат критиковать губернатора Александра Беглова и его команду.

Вам понравилась статья?