19FortyFive сравнило мощь корабля ВМФ РФ «Адмирал Кузнецов» и авианосца ВМС США

19FortyFive сравнило мощь корабля ВМФ РФ «Адмирал Кузнецов» и авианосца ВМС США
wikipedia.org  /  mil.ru / CC BY 4.0

Российский корабль «Адмирал Кузнецов» обладает огромной мощью, даже в сравнении с американскими авианосцами типа «Нимиц». Об этом сообщает эксперт из США Этен Ким Лизер.

Единственный авианосец ВМФ РФ «Адмирал Кузнецов» в военном сообществе довольно часто называют тяжелым авианесущем крейсером, что обусловлено некоторыми его техническими особенностями. По словам Этен Ким Лизер, столкновение российского корабля с американским авианосцем типа «Нимец» обернется масштабной морской битвой. Такую информацию приводит издание 19FortyFive. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи. 

«”Адмирал Кузнецов” довольно сложно обозначить, поскольку во многих случаях он называется тяжелым авианесущим ракетным крейсером, а не авианосцем», — сообщает автор американского издания.

На фоне обострения отношений между Россией и США будет любопытно сравнить самый мощный корабль ВМФ РФ «Адмирал Кузнецов» и американский авианосец типа «Нимиц». По оценкам аналитиков, эти боевые единицы имеют довольно много различий.  

19FortyFive сравнило мощь корабля ВМФ РФ «Адмирал Кузнецов» с авианосцем ВМС США
Федеральное агентство новостей /

Корабль ВМФ РФ оснащен 24 роторными системами вертикального пуска, по восемь ракетных ячеек в каждой. Помимо этого, боевая единица имеет в с воем распоряжении корабельные артиллеристские установки АК-630, зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Кортик», а также противокорабельный и противоторпедный ракетный комплекс «Удав-1». Во время своего последнего развертывания в 2017 году «Адмирал Кузнецов» нес двенадцать противокорабельных ракет P700, двенадцать самолетов Су-33, шесть МиГ-29 и шесть вертолетов.

«“Нимиц "обычно несет сорок восемь “Шершней” (F/A-18 Hornet), пять "Гроулеров" (EA-18G Growler), три "Ястребиных глаза" (E-2C Hawkeye), от одного до двух C-2 Greyhound и по меньшей мере дюжину вертолетов MH-60 и MH-60R», — отмечает эксперт.

Американские истребители F/A-18 Hornet способны стартовать с авианосца типа «Нимиц» с полной боевой нагрузкой благодаря наличию на кораблях катапульт. Авиакрыло «Адмирала Кузнецова» ограничено в боевой нагрузке, так как самолеты вынуждены стартовать с трамплина.

19FortyFive сравнило мощь корабля ВМФ РФ «Адмирал Кузнецов» с авианосцем ВМС США
wikipedia.org /

«Самолеты авианосца класса "Нимиц" могут поражать "Адмирал Кузнецов" за пределами дальности полета ракет Р700, а также самолетов Су-33 и МиГ-29», — констатирует Этен Ким Лизер.

В США считают, что воздушное крыло авианосца класса «Нимиц» оттеснит Су-33 и МиГ-29. Затем в дело вступят самолеты радиоэлектронной борьбы Boeing EA-18G Growler, которые попытаются вывести из строя системы управления огнем «Адмирала Кузнецова». Бой продолжится запуском крылатых ракет SLAM и LRASM. Американским военным потребуется выпустить порядка десяти снарядов для того, чтобы вывести корабль РФ из строя.

«Несмотря на все это, авианосец РФ обладает действительно отличной мощностью», — высказал мнение Этен Ким Лизер.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о намерениях ВМФ РФ развернуть на «Адмирале Кузнецове» необычное оружие.

Вам понравилась статья?