Strategic Culture: переговоры с США и НАТО могут оказаться западней для России

Strategic Culture: переговоры с США и НАТО могут оказаться западней для России
Федеральное агентство новостей  / 

США могут использовать переговоры с Россией как прикрытие для отправки новых партий оружия на Украину. Такую точку зрения в материале для портала Strategic Culture высказал британский аналитик Финиан Каннингем. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечает автор, сегодня очень многое в мире зависит от того, как США и НАТО отреагируют на требования России в свой адрес. Напомним, ранее Москва направила Вашингтону проект договора безопасности, в котором содержится пункт о нерасширении НАТО на восток, в том числе на территорию Украины. Кроме того, Россия предложила НАТО отказаться от ведения любой военной деятельности на Украине и в соседних странах. По мнению Финиана Каннингема, если требования будут проигнорированы, станет очевидно, что США и их партнеры по военному блоку используют диалог с Москвой лишь для того, чтобы под прикрытием продолжить наращивать военную мощь близ российских границ.

Strategic Culture: переговоры с США и НАТО могут оказаться западней для России
Федеральное агентство новостей /

Нет никаких сомнений в том, что терпение Москвы на исходе. В частности, как заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, Россия отнюдь не блефует, когда выдвигает НАТО свои требования по безопасности. Об этом же говорил и президент РФ Владимир Путин. Он подчеркнул, что, если страны Альянса не пойдут навстречу, Россия будет вынуждена принять ряд технических и военных мер для обеспечения своей безопасности.

В то же время российский лидер справедливо отметил, что сам по себе этот российский ультиматум может быть использован НАТО лишь как ширма для прикрытия своих операций по наращиванию военных сил близ России. Хотя в действительности США вряд ли согласятся предоставить Украине членство в НАТО, однако уже сейчас Киев рассматривается многими в качестве полноценного партнера Альянса, а некоторые политики из Вашингтона всерьез размышляют о том, что Украина должна попадать под принцип коллективной безопасности НАТО.

Strategic Culture: переговоры с США и НАТО могут оказаться западней для России
Федеральное агентство новостей /

Владимир Путин на своей недавней пресс-конференции предельно четко обозначил эту проблему. По словам российского лидера, в НАТО очень часто говорят о необходимости диалога с Россией, однако в действительности все эти разговоры приводят лишь к еще большему накачиванию Украины оружием. И это действительно так. С момента государственного переворота, который произошел в Киеве в 2014 году при активном содействии ЦРУ, Вашингтон уже поставил Украине оружия на сумму более 2,5 миллиарда долларов. На днях же Джо Байден подписал оборонный бюджет своей страны, который предусматривает помощь Киеву в размере 300 миллионов долларов. Помимо этого, в Пентагоне уже развернута программу по перевозке на Украину оружия из Афганистана.

Наряду с этим американцы начали и информационную подготовку своих украинских коллег. Например, в недавнем материале The New York Times напрямую говорилось, что США активно делятся с киевским режимом разведданными, которые удалось собрать в ходе наблюдения за российской границей. И это, даже по мнению авторов NYT, очень плохой знак, ведь в теории, обладая такими данными, Украина может решиться первой нанести удар по России.

Strategic Culture: переговоры с США и НАТО могут оказаться западней для России
ФБА «Экономика сегодня» /

Именно поэтому, резюмирует Финиан Каннингем, свежие новости о запланированных на 10 и 12 января переговорах между США, НАТО и Россией на тему украинского вопроса следует воспринимать с настороженностью. Безусловно, есть вероятность того, что в Белом доме действительно хотят как можно скорее решить эту проблему. Однако куда более вероятным видится вариант развития событий, при котором запланированные переговоры могут оказаться западней для России, и США получат еще больше времени на то, чтобы вооружить Украину до зубов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение российского политолога Владимира Корнилова, объяснившего, какую роль для Украины сыграет выделенная Америкой помощь в размере 300 миллионов долларов.

Вам понравилась статья?