NetEasе: блокировка Россией резолюции ООН по климату вызвала необычную реакцию КНР

NetEasе: блокировка Россией резолюции ООН по климату вызвала необычную реакцию КНР
ФБА "Экономика сегодня"  / 

Китай довольно необычно отреагировал на блокировку Россией в Совбезе ООН резолюции по климату. Такой информацией поделились политические аналитики из КНР.

Некоторое время назад в Совбезе ООН состоялось голосование по проекту резолюции, посвященной климату. В итоге документ не был принят, так как Россия и Индия выступили против. По словам китайских экспертов, реакция КНР на действия РФ была достаточно необычной. Об этом сообщает издание NetEasе. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Россия воспользовалась своим правом вето и таким образом заблокировала проект резолюции. Произошедшее вызвало большое недовольство в Соединенных Штатах и ряде других западных стран, осудивших действия РФ», — рассказали авторы китайского издания.

Возникает вопрос: почему Россия проголосовала против резолюции? Ответ довольно прост: Москва считает, что проблема климата является сугубо научной. Однако США и их партнеры политизируют данную тему, и представленная резолюция не стала исключением из этого правила. В отвергнутом РФ документе предлагалось связать геополитические процессы в мире с их влиянием на климат. В конечном итоге этот проект стал бы для западных стран очередным поводом для вмешательства во внутренние дела других государств. Именно против этого и выступила Москва.

NetEasе: блокировка Россией резолюции ООН по климату вызвала необычную реакцию КНР
pixabay.com /

На этом фоне весьма необычную позицию занял Китай. Он воздержался от голосования в ООН и не стал принимать чью-либо сторону. Как известно, в последние годы отношения между Пекином и Москвой находятся на очень высоком уровне, и многие аналитики ожидали от КНР публичной поддержки российских дипломатов.

«РФ наложила вето на законопроект ООН и была осаждена многими странами. Позиция Китая была необычна», — констатировали обозреватели NetEasе.

Китайские журналисты считают, что решение КНР воздержаться на недавнем голосовании в Совбезе ООН обусловлено не несогласием с позицией Москвы, а иными мотивами. Дело в том, что Китай в подобных вопросах предпочитает сохранять нейтралитет, именно это и произошло на заседании ООН. Что касается поднятой проблематики, то официальные лица Китая неоднократно говорили, что климат не следует рассматривать как проблему общей безопасности.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как российский дипломат на одном из публичных мероприятий вступился за Китай.

Вам понравилась статья?