"

Bloomberg: США тратят миллиарды в погоне за Россией в сфере гиперзвукового оружия

Погоня за достижениями России и Китая в сфере разработки гиперзвукового вооружения оборачивается для США миллиардными расходами. Таким мнением поделился американский аналитик Райан Бин.

Беспокойство США из-за своего отставания от России и Китая в гонке гиперзвукового вооружения привели к довольно любопытной ситуации. Белый дом хочет сократить технологический разрыв со своими геополитическими конкурентами и на этом фоне выделяет миллиарды долларов на разработку нового оружия. За эти госконтракты борются все ведущие оборонные подрядчики Соединенных Штатов. Об этом сообщает издание Bloomberg. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Возобновление интереса военных к сверхвысокоскоростным ракетам, вызванное опасениями отставания США от России и Китая, открывает двери для выгодных контрактов», - рассказал автор Bloomberg.

Лидирующие позиции в ключевых американских программах по разработке гиперзвукового оружия занимает корпорация Lockheed Martin - летные испытания ее новой ракеты намечены на первую половину следующего года. Компании Raytheon Technologies и Northrop Grumman также стремятся закрепиться на рынке гиперзвукового вооружения. По оценкам Пентагона, расходы на создание новых боевых систем составят 28,5 млрд долларов в ближайшие несколько лет.

Проекты США по созданию гиперзвукового оружия критикуются многими экспертами. Последние ставят под сомнения утверждение, что новый тип оружия значительно превосходит ныне существующие баллистические ракеты.

«Некоторые наблюдатели видят риск того, что высокая скорость оружия и непредсказуемые траектории полета могут привести к просчетам, которые грозят эскалацией конфликтов. Другие утверждают, что гиперзвуковое оружие мало влияет на динамику отношений между США, Россией и Китаем, потому что у этих стран уже есть достаточно ядерных ракет, чтобы сокрушить оборону противника», - констатировал Райан Бин.

В полете ракеты со скоростью, превышающей 3800 миль (6100 километров) в час, нет ничего нового. Некоторые виды баллистических ракет имеют сопоставимые скоростные характеристики. Однако у гиперзвуковых боевых систем все же есть перед ними серьезное преимущество - оружие нового поколения спроектировано таким образом, что оно имеет необычную траекторию полета, в отличие от обычных ракет, летящие по предсказуемой дуге. Этот козырь позволяет новым ракетам уклоняться от систем ПРО.

США изучали гиперзвуковое оружие на протяжении десятилетий, но в последние годы расходы резко выросли из-за стремительного роста интереса к этой технологии. В частности, большой резонанс в мире вызвало заявление президента РФ Владимира Путина, который в 2018 году рассказал о российских гиперзвуковых ракетах. В итоге сегодня Соединенные Штаты тратят миллиарды долларов на создание подобных боевых систем.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о старте серийного производства российских противокорабельных гиперзвуковых ракет «Циркон».

Вам понравилась статья?