"

Российский ученый предложил дополнить стратегию борьбы с COVID-19

Появление более заразных штаммов вируса SARS-CoV-2 требует создания новых комплексных препаратов. Такое мнение выразил доктор биологических наук, профессор Борис Кершенгольц.

По мнению эксперта, глобальная стратегия борьбы с инфекцией сегодня нуждается в корректировках с учетом высокой скорости накопления SARS-CoV-2 мутаций. Наряду с ограничительными мерами и масштабной вакцинацией нужно уделить внимание созданию комплексных препаратов, полагает специалист.

Кершенгольц уточнил, что они должны оказывать не только противовирусное действие, мало зависящее от особенностей мутантных форм вируса, но и снижать риски пост-вирусных нарушений функционирования иммунной системы и системы свертывания крови, то есть предотвращать образование микротромбов.

Профессор отметил, что именно эти системы в организме человека поражаются при инфицировании в первую очередь и при сбоях в работе провоцируют наиболее тяжелые последствия и осложнения, вплоть до летального исхода. Поэтому важно защитить их, что помогли бы сделать подобные препараты, передает РИА Новости.

Автор: Аглая Чайковская

Вам понравилась статья?