"

Российская гаубица 2С43 "Мальва" на колесном шасси выйдет в этом году на испытания

Перевод самоходных артиллерийских установок с гусеничных шасси на колесные стал мировым трендом, к которому присоединилась и Россия, где создается колесная гаубица 2С43 "Мальва".

Все советские и российские самоходные артиллерийские установки до сих пор выпускались только на гусеничных шасси, но российский ОПК, следуя общемировому тренду и запросам возможных покупателей, начал разработку линейки самоходной артиллерии на колесной базе. Гаубица 2С43 "Мальва", представляющая собой 152-мм орудие, размещенное на колесном тягаче "Вощина" в этом году выйдет на заводские испытания.

Испытания будут включать в себя стрельбы и многокилометровый пробег. После заводских испытаний и исправления обнаруженных недочетов гаубица будет передана Министерству обороны для ее тестирования в войсках. Предназначено орудие для решения множества задач от уничтожения живой силы противника в укреплениях до использования тактических ядерных зарядов на поле боя.

Разработка новой самоходной гаубицы является продолжением реализации масштабной программы перевооружения и модернизации Вооруженных сил РФ. Заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко в конце ушедшего года подвел итоги реализации этой программы в 2020 году и рассказал о планах на 2021 год. Его слова привел телеканал "360".

Автор: Аглая Чайковская

Вам понравилась статья?